Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (6-12 мая)

Товарищи грибники! То, о чем так долго твердили фенологи, свершилось. На смену весне пришло лето. Об этом сегодняшний наш репортаж. Пересменка в природе. Донесения с мест откровенно скудные: весенние грибы людям наскучили, а летние только на подходе.

Здесь грибов нет! (фото И.Лебединского)
Здесь грибов нет! (фото И.Лебединского)

Само собой, велика грибная Россия и необъятна, но если на юге никого не удивишь пришествием лета в первой декаде мая, то у нас, в самой средней из всех полос, это до сих пор в диковинку. Впрочем, это, конечно, условности. В прошлом выпуске я давался диву первым свинушкам в Белгородской области, а это, оказывается, обычная для тех мест практика. Сейчас там мало-помалу берут маслята. Тоже, говорят, ничего такого. Встречают и майскую рядовку. На Брянщине тоже пересменка. Люди уже настраиваются на колосовиковый слой, махнув рукой на последние сморчки со строчками.

Прочие южные области средней полосы пока молчком.

А вот Тверская область сдаваться не собирается. Шапочки, саркосцифы - будто и не видит, что к югу от Москвы уже кромешное лето. Редкое донесение из Ленобласти (вот что-то не балуют нас ленинградцы вниманием) - хороший сбор сморчковой шапочки на юго-востоке.

Владимирская область тоже радует долгожданными грибами, пусть это даже всё те же строчки и шапочки, которые к югу от столицы всем уже наскучили.

Московская область, что уже не раз отмечено, делится на зоны не только в контексте грибного форума, но и сама по себе. Запад есть запад, восток есть восток, но и про север с югом забывать негоже. Юг области, проснувшийся первым, сезон весенних грибов решительно закрывает. Грибы-то еще есть, но хочется уже настоящих, летних. На востоке картина похожая - поискать, так можно найти и строчков, и сморчков, но искать их всем уже лень. На юге-то уже дело решенное - повалили шампиньоны!

С шампиньонами (фото пользователя Солнце)
С шампиньонами (фото пользователя Солнце)

А запад Подмосковья всё дремлет на пару с севером. Немного шапок, немного строчков, а так...

Велика Россия, отступать некуда, а приз зрительских симпатий всё равно уходит в Ростовскую область. Не знаю, может, просто повезло с корреспондентами, но рассказы о грибных приключениях ростовчан хочется читать и конспектировать.

Сам же я, в своей "второй родной" Тульской области, нашел за это время один большой трутовик клубненосный, зажарил в масле и из принципа ем. И знаете что? Не так плохо для трутовика.

Трутовик клубненосный можно есть, особенно если больше нечего (фото И.Лебединского)
Трутовик клубненосный можно есть, особенно если больше нечего (фото И.Лебединского)
Подписывайтесь на грибные ведомости. А то будет как в прошлый раз.