Найти в Дзене
Юлия Руденко

ЯБЛОЧНЫЙ СТИВ

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг — вот три имени, с которыми у меня, да и думаю у многих,  ассоциативно связывается компьютер. Между тем… первый компьютер разработал Джон Атанасов в 1942-м году, а Всемирную паутину интернета в 1989-м — Тим Бернерс-Ли. Однако, фильмы снимают иногда не про первооткрывателей, а про тех, кто непоколебим, упрям и тверд на своем пути, про тех, кто победитель по своему характеру, будь он сто раз неправ, про тех, кто «играет на оркестре». И как раз сравнительно новый байопик «Стив Джобс» — наглядно демонстрирует миру именно такого создателя компьютерной империи «Apple». 

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Начинается кино с того, что показываются люди прошлого века, которым разъясняется суть всеобщей компьютеризации: можно будет жить в любой точке земного шара и вести бизнес на противоположной, зарабатывать — не выходя из дома. Еще чуть-чуть — и я бы поверила в то, что на дом можно будет заказывать, к примеру, горнолыжный или серфингистский отдых. Хотя кто его знает — какие открытия ждут нас впереди? Вдруг мы и вправду сможем менять окружающую нас реальность по щелчку пальцев? Страшно представить — не нужны будут туристические агентства, транспортные компании, магазины, больницы и прочие структуры, все государственные системы рухнут. Эх, дожить бы!..

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Потом мы видим Стива. Нервного, деспотичного, все контролирующего до микроскопических подробностей. Он ходит по «Flint Center» в Купертино — калифорнийском городке, где находится штаб-квартира компании «Apple», — и требует, требует, требует… Неотступно за ним следом весь фильм ходит сосредоточенная Джоанна Хоффман, руководитель маркетингового отдела. Кейт Уинслет, известная нам по «Титанику», в этой роли весьма органична — она деловая и сдержанная, она строгая и компетентная. Она единственная, кто рядом с Джобсом настолько близко и на равных. В какой-то момент, по сценарию Аарона Соркина, Майкл Фассбендер, играющий Стива, у которого, как известно, было немало женщин, заметит: «Странно, что мы с тобой до сих пор не спали». Это было сказано вскользь, на ходу.

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Собственно, весь фильм — это балансирование Джобса на грани вечного бегства от личных отношений к вершине всемирной любви, славы и успеха. В качестве антипода женского образа Хоффман показана первая девушка Стива — Крисэнн Бреннан. Она преследует его, так как борется за алименты для их общей дочери Лизы. Молодой миллионер по какому-то алгоритму вычисляет, что отцом Лизы могли стать 28% американцев, но деньги на дом и учебу девочки дает. Опять же — словно мимоходом…

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Сложно судить со стороны о правдоподобности истории. Что можно сказать в защиту? Во-первых, Уолтер Айзексон, по книге которого и писался сценарий, был лично ангажирован перед смертью Стивом Джобсом для рассказа о своей жизни. Во-вторых, Стив Возняк, близкий друг и первый компаньон Джобса, талантливый инженер-разработчик, автор первых идей «Apple», лично консультировал и сценариста, и сыгравшего его актера Сета Рогена, известного по скандальному фильму «Интервью». Стив Возняк, по сути мозг «яблочного» конгломерата, показан Сетом на контрасте с Джобсом неуверенным и вечно сомневающимся типом. Он все время клянчит у Джобса признания своей правоты — того, что он изучает потребности людей и хочет их удовлетворить. На что у Джобса один ответ: «Боб Дилан не спрашивал у людей, какие песни ему писать!».

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Кадр из фильма "Стив Джобс"

На «Оскар» в 2016 году «Стив Джобс» был выдвинут в двух номинациях: «Лучший актер» и «Лучшая актриса второго плана». Но ни одного «Оскарика» этому фильму отчего-то не дали. Ни Майклу Фассбендеру, ни Кейт Уинслет.

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Надо согласиться, режиссер Дэнни Бойл в лучших традициях своего «Миллионера из трущеб» сумел преподнести Джобса как взрослого мальчишку. Стив безумно радуется, когда маленькая дочь нарисовала первые каракули в «Paint», он может съехать вниз по перилам лестницы, он может заплакать от отчаяния (18+ на постере фильма, видимо, шутка?)… Но он тот, кто никогда не сдается. Кульминационная сцена борьбы в диалоге с бывшим гендиректором «Apple» Джоном Скалли — сильна до боли в груди. Каждое слово двух волков крупного бизнеса — словно выстрел. Но, как точно сыграл актер Джефф Дэниэлс, Скалли не видел свою жизнь целиком как единую траекторию к цели. Джобс — видел и не считал нужным уходить в сторону. Еще на первых кадрах начала фильма Скалли предложил Джобсу выпить и расслабиться, на что Стив спросил: «А зачем расслабиться?». Наличие миллиардов в кармане еще не делает тебя исторически значимым. И эта их битва-столкновение показала в итоге насколько жалок Скалли своей обывательской зависимостью.

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Можно раскладывать это кино на многократные молекулы, дискутировать на тему использования операторами разных пленок в трех частях (трех презентациях), рассуждать об удачных моментах и не очень, важно одно: в целом триумфальный «Стив Джобс» — это триумфальный Стив Джобс. Это парень с размахом, масштабом и любовью. О каком Джобсе-Кутчере и других вариантах Джобса вообще можно еще говорить?