Каждое воскресенье после праздника Пасхи до Отдания имеет свой смысл и носит определенное название. Первое воскресенье после Светлого Христова воскресения называется «Антипасхой». Что значит это странное название?
Некоторые люди думают, что Антипасха – это значит что-то противное Пасхе, ведь приставка «анти» означает «против». В этом случае слово «Антипасха» - не означает «против Пасхи». Смысл этого слова в том, что первое воскресенье после Христова воскресения как бы дублирует праздник Пасхи. Антипасха – значит «вторая Пасха».
Поэтому святые отцы говорили, что те люди, которые по определенным обстоятельствам не присутствовали ночью на Пасхальной службе, могут посетить Литургию на Антипасху.
Это служит некоторым утешением таким людям. Праздничный дух на этой службе тот же, что и на саму Пасху. Также поется пасхальный тропарь вместо некоторых песнопений литургии, часто звучит возглас священника: «Христос воскресе!», и народ отвечает дружно: «Воистину воскресе!» в подтверждении события воскресения Христа. После Литургии совершается праздничный крестный ход вокруг храма с пением пасхального тропаря и чтением Евангелия напротив алтаря. Также священник кропит всех присутствующих святой водой.
Такие праздничные службы являются большим утешением людям, которые страдают от различных скорбей.