Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ругани

...или как правильно кричать на детей 😊

(Заметка 2011 года; всё по-прежнему.)

Нет педагогического смысла в том, чтобы ругать ребёнка. Другое дело, что сдержать эмоции удаётся не всегда: обида, раздражение, бессилие, усталость и прочие неприглядные сущности рвутся наружу. И как тут быть?

1. Для начала имеет смысл предупредить ребёнка: "Сейчас я буду ругаться". Есть надежда, что он перестанет делать то, что вас злит, или хотя бы убежит и спрячется.

2. Можно придумать ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут шалуну, что шутки заканчиваются. При этом важно, чтобы ребёнок не воспринимал буквально угрозу оборвать ему все ухи.

3. Вскипая, стоит говорить не о ребёнке, а о себе: повторять снова и снова, насколько вам неприятна сложившаяся ситуация, не акцентируя внимание на том, кто в ней виноват. Для шалуна это может стать хорошим примером; в следующий раз вместо того, чтобы впадать в истерику и крушить собственные игрушки, он тоже будет повторять: "Я злюсь!" и успокаиваться.

4. На случай, когда невозможно удержаться от обзывательств, вместо "придурок", "дебил" и тому подобных надо использовать свои особые словечки, по возможности смешно звучащие и не несущие обидного смысла.

5. Если ребёнку всё же удалось вас взбесить, постучите поварёшкой по кастрюле или скалкой по подоконнику (по батарее отопления не надо!) — это и выразительный сигнал о том, что вы на пределе, и способ хоть немного сбросить напряжение.

6. Посколько слово материально, во взвинченном состоянии лучше обходиться вообще без слов, чтобы не нанести ребёнку случайно психологическую травму. Рычите, войте, колотите себя в грудь, как разъярённая горилла. Скорее всего, и ребёнок будет впечатлён, и вы опять-таки сбросите напряжение.

7. Не стоит недооценивать собственные актёрские и коммуникационные навыки. Объяснить ребёнку, что он заслужил хорошего шлепка, можно при помощи пантомимы — и даже просто скорченной страшной рожи. Зачастую это действует.

8. Если не ругаться невозможно, постарайтесь ругаться шёпотом.

9. Не срывайте подступившую ярость на ребёнке: идите в другую комнату, выскажите там всё, что хочется, шкафу или стулу, — отрепетируйте, отточите формулировки, а потом возвращайтесь и говорите с ребёнком. Результат вас порадует.

10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из боязни общественного осуждения, из страха одиночества или увольнения, от стыда и прочих причин. Сдержитесь ещё раз, но сделайте это из любви к своему ребёнку 😊

ССЫЛКА "О хитрой затее" для детей