Dead Dungeon встречает зарисовкой-сюжетом где просто и понятно объясняется что происходит и почему.
Первое знакомство с игрой для меня продлилось 10 минутами страданий. Я умудрился умереть прото везде. Даже там, где казалось бы, не должен умирать – я умирал. Игра просто говорит мне «нет… ты не так хорош» и продолжает меня убивать.
Прежде, чем начать обзор Dead dungeon я запустил предыдущую игру автора, а именно Dungeon Escape (кстати мой обзор на него https://zen.yandex.ru/media/id/5cd08c1c97408300b31933ad/dungeon-escape-5cd292eb3c1e9b00b3aa9a33 ) . Думал, что она( dungeon escape) сложная, а оказалось, что не видел я сложных платформеров.
Как водится, это дарк соул от мира платформеров, по моему скромному мнению. Первый уровень проходится достаточно просто, а дальше начинается боль. И тут стоит сразу заметить, что это не так боль от которой хочется себе глаза выкалывать или что-то в таком ключе. Тут настоящий челендж. В первую очередь хочется доказать самоме себе, что руки растут из правильного места и пройти все самому.
К слову, о прохождении. Местами приходилось проходить уровень задом на перед, чтобы понять, как добраться до выхода, прежде чем выполнять основную задачу.
Визуальный стиль и музыкальная состовляющая выполнены в духе классических платформеров. Все, как и должно быть. Музыка к месту и не раздражает, а визуальный стиль такой, как многие привыкли видеть в эпоху расцвета «дэнди». Но стоит заметить, что выглядит всё прилично, нет никаких вырвиглазных эффектов или чего-то такого. Все к месту и так, как должно быть.
Игровой процесс напоминает одну фразу «игра хочет убить игрока». Вот тут 100% правда. Все, что есть в рамках уровня – хочет убить игрока. Я не удивлюсь, если на одном из уровней окажется босс, который будет гонять игрока по всему уровню или что-то вроде этого. Когда к общему стрессу от того, что все убивает игрового персонажа, добавится ещё и ИИ который хочет сделать это.
По ходу прохождения не раз обратил внимание на то, что я сжимаю геймпад со всей силы. Игра так увлекает и заставляет концетрироваться, что потом онемевший пальцы долго не разгибаются. Опять же, это плюс. К слову, как с использованием геймпада, так и с клавиатурой – играть одинаково комфортно и нет никаких задержек в управлении или «особенностей».
Игра затягивает и начинается соревнование со своей нервной системой. Кто сдастся первым. Моя нервная система на 7 минуте сдалась. Уж не знаю есть ли статистика самых спокойных игроков в Dead dungeon, но если она есть, то я очень далеко от топа.
Подводя итоги вышесказанному - Dead dungeon очень затягивающий платформер в духе олдскульных игр, на которых я вырос. В нем все к месту и в нужной концентрации. Единственное, что может отпугнуть «нежных» геймеров современности так это то, что она достаточно хардкорная. Не все готовы к такому. Большинству сейчас подавай, чтобы вели за ручку по игре и поощряли. Хотя практика соул серии показывает, что люди соскучились по соревновательной составляющей в играх, когда сама игра будет кидать вызов и заставлять игрока потеть и рвать волосы на голове.
Очень повеселил пункт в меня «некролог». В нем есть сводка количества смертей игроков. Там же показывает всего смертей игроков. Очень не обычно и в то же время забавно.