Невероятно вкусный торт а-ля Наполеон с ягодами и заварным кремом! Конечно, совсем не диетический, но иногда можно:-)
Наверняка, многие такой уже пробовали, но у кого нет рецепта, то обязательно сохраняйте, готовьте и делитесь своими впечатлениями!
На 8-10 коржей в форму 22 см:
380г муки
250г сл.масла
200г сметаны
1 яйцо
Крем:
3 яйца
170г сахара
Ванилин
3 ст.л. муки
470г сметаны (от 20%)
300г сл.масла
Ягоды (у меня смородина) на прослойку, брала 300г замороженных
Сначала готовим крем.
Перемешиваем сметану, яйца, сахар, ванилин, муку и ставим на водяную баню (смотрите, чтобы дно тарелки не касалось воды). Варим до загустения, у меня ушло примерно 7-10 минут. Снимаем с плиты, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания.
Готовим тесто.
Сметану смешиваем с яйцом. Муку рубим со сливочным маслом, можно измельчить в блендере. В масляно-мучную смесь добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесто получается очень нежным, на Наполеон оно плотнее. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник минут на 30.
Печем коржи.
Достаем тесто из холодильника. Делим на 8-10 частей. Раскатываем сразу на пергаменте, на котором будете выпекать. Я четыре коржика сразу раскатала, остальное лежало в холодильнике, потом остальные. Коржи обрезаем по форме, остатки потом пойдут на обсыпку торта. Выпекаем при 180 градусах до румяного цвета. У меня на каждый корж уходило по 9 минут, смотрите по духовке. У меня газовая, поэтому с ней вообще отдельная история.
Достаем крем из холодильника. Взбиваем сливочное масло и, продолжая взбивать, постепенно добавляем крем.
Собираем торт.
Корж, крем, ягоды. Я делала со смородиной. Не люблю слишком сладкие торты, поэтому делала просто со свежими ягодами. Если любите послаще, то промазывайте джемом или вареньем, либо кладите совсем немного ягод между коржами.
Обматываем торт пищевой пленкой, ставим сверху небольшой пресс и на ночь убираем в холодильник. Утром достаем, обмазываем остатками крема и украшаем крошкой от обрезков коржиков.
Очень вкусный тортик получается, сочетание сладкого крема и кислых ягод просто бесподобно! Обязательно пробуйте! Всем приятного аппетита и легкой готовки!
Видео-рецепт здесь: