При прочтении статей по фитнесу мы часто наталкиваемся на такой термин, как «изотоническое сокращение». Попросту говоря, это мышечные сокращения. В статье же мы осветим их влияние на выносливость и увеличение силы человека.
Изотоническое сокращение - это форма мышечного напряжения, в основном характеризующаяся изменением, как длины мышц, так и угла сустава. Также известные, как динамическое сжатие, изотонические упражнения обычно включают ритмичное, повторяющееся движение больших групп мышц. Это тип мышечного напряжения, которое чаще всего используется во время силовой тренировки и сердечно-сосудистых упражнений, что приводит к увеличению размера мышц, силе и выносливости.
Другие формы мышечного сокращения включают изометрическое сокращение и ауксотоновое сокращение.
Изометрическое сокращение, при котором нет изменения длины мышц и никакого видимого движения суставов, возникает, когда мышечная сила действует против неподвижного объекта. Изометрическое обучение иногда используется спортсменами для преодоления определенных слабых мест в динамическом диапазоне движения определенной группы мышц или для предотвращения атрофии мышц, когда происходит иммобилизация конечностей. Осоксоническое сжатие, при котором сопротивление увеличивается по мере применения силы, чаще всего наблюдается в сердечной мышце.
Во время изотонического сжатия существует отчетливый физиологический ответ, который не наблюдается при изометрическом сокращении. Так как мышцы, которые интенсивно работают, потребляют кислород, то увеличивается и сердцебиение. Наряду с повышением частоты сердечных сокращений, частота сердечных ударов - количество крови, накачанное каждым сердечным ритмом, также становится повышенным. По мере продолжения изотонического сокращения происходит прогрессирующее повышение систолического артериального давления в сочетании со стабильным или слегка уменьшенным диастолическим артериальным давлением.
Таким образом, изотоническое сжатие налагает увеличенную объемную нагрузку на сердечную мышцу. Сердце адаптируется к увеличенной нагрузке, создавая силу и выносливость. Эта адаптация известна как эффект сердечной подготовки и чаще всего встречается в ответ на требования динамических упражнений. Изометрическое упражнение, напротив, обычно приводит к увеличению как систолического, так и диастолического артериального давления, сопровождающегося умеренным увеличением сердечного выброса без значительного увеличения притока крови к работающим мышцам.
Изотоническое сжатие можно подразделить на эксцентрическое и концентрическое.
Концентрическое сокращение происходит, когда мышечная сила больше силы сопротивления, а мышца сокращается. Укорачивание мышцы приводит к чистому уменьшению угла рабочего сустава. В тренировке сопротивления это, как правило, фаза движения, которая движется против силы тяжести - например, часть бицепса загибается, когда локоть сгибается, а штанга перемещается вверх.