Найти тему
В гости к бабушке Европе

10 вещей, которые надо сделать в Стамбуле (продолжение)

Чуть раньше я писала начало списка собственных рекомендаций насчёт Стамбула. Надеюсь, что соблазн побывать в этом эклектичном городе уже появился... Продолжаем список, чтобы вопрос -- ехать или не ехать? -- уж точно ни у кого не возник. Итак:

6) Покататься на кораблике по Босфору. Босфор -- это вообще неотъемлемая часть стамбульского очарования, без него город и представить себе нельзя. Это примерно... ну вот как если из Питера убрать Неву. И впечатление от Стамбула будет неполным без морской прогулки.

Самый бюджетный вариант: выбрать не прогулочное судно, а паром, и сплавать, например, в Ускюдар, который уже Азия. Билет на паром стоит каких-то символических денег, потому что это общественный транспорт. Да-да, эти величественные громадины по функционалу ничем не отличаются от автобусов или трамваев, и куча народу просто ездит на них на работу и обратно. Но поездка от этого менее приятной не становится.

Девичья башня -- лаконичная, но очень красивая.
Девичья башня -- лаконичная, но очень красивая.

Вглубь Ускюдара мы, честно говоря, не забредали, а набережная там хороша. Скамейки амфитеатром, киоски с нехитрой едой, народ релаксирует, играет в шахматы и нарды и любуется красивым видом на Европу. Посередине между Европой и Азией торчит Девичья башня - строение, овеянное стандартной легендой об очередной несчастной узнице. Кажется, там сейчас дорогущий ресторан.

7) Подняться на Галатскую башню. Это сооружение в форме карандаша видно почти из любой точки Стамбула. Конечно, это общее место для любого туристического города - залезть туда, где можно фотографировать город с высоты. И Стамбул в этом смысле ничуть не хуже Парижа или Флоренции. Утруждать себя пешим подъемом не придется, в башне удобный лифт. А панорамы красивые: Босфор, бухта Золотой Рог, мосты, мечети с минаретами... 35 лир не жалко.

-2

8) Прогуляться по улице Истикляль и обнаружить, что Стамбул -- это все же Европа. В этой улице вообще ничего восточного нет, она такая абстрактно-европейская, сходу и не разобрать: то ли Париж, то ли Будапешт, то ли Вена? И даже дамы в хиджабах не вносят диссонанса, их сейчас в любой европейской столице полно. За какой-то аркой вдруг обнаруживается сюрприз -- католический собор, а рядом статуя Франциска Асизского: привет, Италия! Свернув около здания лицея, попадешь на улочку, которую во всех туристических путеводителях называют Французской. Настоящее название звучит иначе, не помню точно как. На мой взгляд, вся ее "французскость" выражается в куче уличных кафешек, но в целом забавно.

Для полноты ощущений можете покататься по Истикляль на симпатичном ретро-трамвайчике.

Вот она, эклектичность Стамбула: по вполне европейской улице идёт выраженно-восточная девушка... под руку, опять же, с вполне европейской!
Вот она, эклектичность Стамбула: по вполне европейской улице идёт выраженно-восточная девушка... под руку, опять же, с вполне европейской!

9) Когда устанете от прогулок – отдохнуть в парке Гюльхане. Это такой потрясающий оазис посреди мегаполиса. Просто неприметные ворота между домами на оживленной улице Hudavendigar Cadessi. Проходишь через них, и ты в раю. В апреле парк был покрыт сплошных ковром из тюльпанов всех цветов и оттенков. На деревьях радостно чирикают волнистые попугаи, а кое-где гнездятся даже аисты.

Когда я была в Стамбуле с бабушкой, попав в парк Гюльхане, бабуля с упреком спросила: "Почему ты не привела меня сюда раньше?". В силу возраста ей приходилось в середине дня отдыхать от прогулок, и, по ее словам, в парке она бы делала это с куда большим удовольствием, чем в номере отеля.

Кстати, отдых можно совместить с очередным пополнением культурного багажа: прямо в парке находится музей исламской науки. Очень интересный, честное слово. Даже для гуманитария.

-4
-5

10) От души поесть стамбульской уличной еды: мидий на набережной Эминеню, сандвичей со свежевыловленной жареной рыбкой (балык-икмек), да просто банальной шаурмы, то есть доннера. Вкус, поверьте, сильно отличается от того, что продается в отечественных палатках. Напиться впрок фрэша из апельсинов, грейпфрутов или гранатов: дома за это удовольствие придется заплатить гораздо дороже. Впрочем, о разнообразии стритфуда в Стамбуле я уже писала чуть раньше: это вкусно!

Зайти на знаменитый Египетский базар и набрать с собой домой вкусных стамбульских специалитетов: яблочного чая, специй для кебаба, вяленых помидоров (последние сильно дешевле, чем в той же Италии!). Да даже если ничего не купите - само здание базара потрясающе интересное и самобытное, такой вот типичный "восточный базар", как в мультике про Алладина, так что расценивайте поход туда как еще одну экскурсию.

Турецкие сладости лучше покупать в маленьких лавочках в городе: там хозяин, как правило, лично отвечает за свою продукцию. На базаре продают, так сказать, "масс-маркет". Тоже вкусно, но не так!

***

Я не включила в программу шопинг: личного опыта в этой сфере у меня нет. Знакомые привозили и хорошую кожу, и качественный текстиль и трикотаж. Хорошая штука: tax free в Турции оформляют от 15 евро (100 турецких лир), сумма смешная. Так что даже за мой единственный свитерок, купленный на Истикляль, что-то вернули. На кофе в аэропорту как раз хватило.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Какие блюда идеально готовят именно в Риме
8 причин обязательно побывать в Страсбурге
Почему мне не стыдно ходить по самым туристическим местам