Когда я училась в Лингвистическом Университете, нас часто отправляли в библиотеку слушать затертые годами кассеты и записывать на слух короткие тексты и диалоги. Тогда задание казалось невероятно скучным и бесполезным. Однако со временем я снова вернулась к этому методу.
Восприятие речи на слух - самый сложный пласт освоения иностранной речи. Мы можем писать, читать и говорить на уровне intermediate, но по-прежнему слышать на уровне low-pre-intermediate.
Слушание разделяют на пассивное и активное.
Пассивное - слушание, которое играет в фоновом режиме, фильмы и сериалы с русскими субтитрами, музыка, новостные и комедийные каналы.
Активное - слушание, когда над прослушанным приходится еще и поработать.
Пассивное слушание не результативно. Хотя и очень популярно. Вспомните героя Леонова из "Большой перемены", запоминающего историю во сне. Вы занимаетесь чем угодно, но не языком. Даже в русском языке, если мы не уделяем внимание информации, мы ее не запоминаем. Аналогично и с другими языками.
Активно слушать важно, поскольку повторяя отрывок несколько раз, мы отправляем сигнал мозгу, что информация важная и ее нужно запомнить. Активно слушая, мы учимся различать звуки, интонацию, фразы. Не забывайте, что предложение на письме и в речи могут отличаться, так как носители языка зачастую "проглатывают" звуки или объединяют несколько слов в одно. (Например, what's up как wassup)
Инструменты для активного слушания
- сцена из фильма или сериала
- подкасты c заданиями
- you-tube video
- аудио-книги
Когда я подбирала метод активного слушания для своих студентов, больше всего привлек 5-ступенчатый способ. Да, он занимает много времени, но действует.
Шаг 1 - СЛУШАЙТЕ!
Слушаем аудио, не читая, пытаемся ухватить основную мысль. Разумеется, уровень должен быть соответствующим. Не читайте текст заранее. Вы должны понимать 70 % речи и слушать его впервые.
Шаг 2 - ПОВТОРЯЙТЕ!
Возможно удасться распознать ключевые слова для понимания предложения. В первый раз, запишите и произнесите одно слово, во-второй, два-три, на третий - поймете смысл. Слушать нужно не менее трех раз.
Шаг 3 - ЧИТАЙТЕ!
Теперь время проверить, как много вы поняли. Пробегитесь глазами по тексту, можете ли вы угадать значения новых слов из контекста, если нет - воспользуйтесь словарем.
Шаг 4 - СЛУШАЙТЕ С ТЕКСТОМ!
Теперь время прослушать аудио с текстом. Тем самым, вы свяжете произношение слов с текстом, обратить внимание на фразы и как они произносятся.
Шаг 5 - СЛУШАЙТЕ!
Заключительный шаг - уберите текст и прослушайте аудио заново. На этот раз, вы поймете практически всю информацию без визуальных дополнений.
К сожалению, магической таблетки, чтобы натренировать этот навык не существует. Будете вы пользоваться этим или другим методом, чтобы научиться слышать нужно много слушать. Советую начинать с небольших отрывков на одну-две минуты.
P.S. а как вы тренируете навык аудирования?