Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

10 вещей, которые надо сделать в Стамбуле

Основная прелесть поездки в Стамбул – возможность одновременно навестить не только бабушку Европу, но и не менее достопочтенную бабушку Азию. Две старушки живут тут настолько рядом и переплелись так тесно, что не всегда и разберешь, кто есть кто. Все типично «восточные» достопримечательности города сосредоточились почему-то в европейской части (в основном - в районе Султанахмет), а самые модные и продвинутые хипстерские местечки – напротив, в азиатской.

При желании шастать с континента на континент можно хоть несколько раз в день. Наверняка вариантов досуга тут великое множество (и, конечно, есть куда менее стереотипные и туристические!), однако я пока что готова поделиться любимой десяткой стамбульских идей:

1) Посетить храм Святой Софии и Голубую мечеть. Объединила их в один пункт, потому что они рядом, но в остальном ничего общего между ними нет. Надо понимать, что Святая София – это не культовое учреждение, а музей, и за вход придется заплатить вполне приличную сумму. Но жалеть о ней не стоит. Снаружи София довольно приземистая и неказистая, зато внутри – дух захватывает от обилия света и воздуха, как и от потрясающих мозаик. Если б не этот храм, вся история России, возможно, по другому пути пошла бы – ведь именно обалдев от великолепия Софии, наши государственные мужи в Х веке решили податься в византийскую веру. Уж не знаю, в какой храм их водили в Риме (Сан-Пьетро тогда вроде еще не построили), но он их, видать, не впечатлил. А Софию даже турки позднее своими минаретами не испортили! Хотя, конечно, руки оторвать бы Мехмеду Завоевателю со товарищи, за то, что мозаики отбили и фрески замазали! Что-то, конечно, восстановлено, но не все.

Голубая мечеть, в отличие от Софии – вполне себе действующая, и вход в нее бесплатный. Только для туристов он отдельный – не тот, что для молящихся. И разуться на входе придется. Но не замерзнете, пол теплый. А внутри изумительные голубые изразцы.

2) Сходить в базилику-цистерну Иребатан. Если любите книги Дэна Брауна – вообще must visit (там разворачивалась кульминация романа "Инферно"), но и остальным рекомендую настоятельно. Очень красивое подземное водохранилище с античными колоннами и инфернальной подсветкой. Мрачненько, но завораживающе. Самые знаменитые колонны - "плачущая" (из-за орнамента, похожего на изображение слез) и еще две, с основаниями в виде головы Медузы Горгоны (причем одна лежит боком, а вторая вообще на 180 градусов повернута). Не поймешь - то ли схалтурили строители, но ли сознательно над языческим идолом поглумились.

-2

Кстати, поклонников творчества Андрона Кончаловского это место тоже заинтересует - он здесь часть "Одиссеи" снимал: ту, которая царство Аида изображает. Очень подходящий антураж. И еще один существенный плюс: если вы попали в Стамбул летом (вообще не лучшая идея, но вдруг) - здесь прохладно!

3) Заглянуть в Археологический музей. Конечно, не все поголовно -- фанаты археологии, и если вам совсем неинтересно смотреть на древние черепки -- пропускайте этот пункт. Но вообще здешняя экспозиция достойна внимания. Не Лувр, конечно, и не Британский музей, но весьма-весьма. Тут есть прекрасные мозаичные львы из Ниневии, экспонаты с раскопок Трои, саркофаг Александра Македонского (правда, как выяснилось, там покоился вовсе не он, но это такие мелочи!). А гвоздь программы -- мирный договор египтян с хеттами, который считается первым документом мирового международного права. Думаю, о нем слышали все студенты гуманитарных факультетов. Лично мне было очень любопытно увидеть воочию предмет давней зубрежки.

4) Посмотреть старый султанский дворец с забавным для русского уха названием Топкапы сарай. На самом деле, ничего особенно забавного: "сарай" -- всего-навсего буквальный перевод слова "дворец". Вообще, отвлекаясь от темы, в Стамбуле русских туристов подстерегает много лингвистических казусов: например, в трамвае наши соотечественники шарахаются, услышав бодрое заявление водителя: "Дурак Султанахмет!". И только потом понимают, что никто почтенного султана не оскорбляет, а просто "дурак" означает "остановка". Эти фишки уже перешли в России в разряд анекдотов, но не все же их слышали!

-3

Возвращаясь к Топкапы сараю: на мой взгляд, туда стоит пойти ради одних только потрясающих видов на Босфор, которые открываются с территории! Ну и внутреннее содержание на уровне. Сокровищница, правда, особого впечатления не произвела: о-о-очень дорохо-бохато, ну это и все. Много, очень-очень много золота. Так много, что воспринимается оно уже как самоварное. То же с драгоценными камнями -- булыжники, да и только. Неинтересно.

А вот что интересно, так это зал реликвий. Там очень скромненько, без пафоса, выставлены меч и плащ пророка Мухаммеда, посох Моисея (вот именно с ним он водил евреев по пустыне), часть десницы Иоанна Крестителя (мизинец), фрагмент "черного камня" Каабы. Есть от чего глазам разбежаться.

В середине XIX века султанский двор переехал в новый дворец -- Долма Бахче. Но он гораздо более европеизирован и менее самобытен. Многие говорят, подражание Версалю. Не знаю, в Версале не была, а вот на Петергоф очень похоже, но как-то недотягивает. Если интересно -- сходите, конечно.

5) Зайти на вокзал Сиркеджи, даже если не собираетесь никуда ехать. Это старый вокзал с чудом сохранившейся и сейчас старательно культивируемой атмосферой начала ХХ века. Именно так все здесь и выглядело, когда отправлялся в свой долгий путь Восточный экспресс, вагон которого Агата Кристи сделала местом загадочного преступления. А теперь отсюда только электрички ходят (кстати, можно в одну из них сесть и доехать до древних стен императора Феодосия, к примеру). Но это уже для более развернутой программы.

Продолжение моего личного списка фаворитов читайте здесь.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Почему мне безразлично, откроют ли Египет
Что обязательно нужно сделать во Вроцлаве
5 причин побывать на острове Кос