Найти в Дзене
Огородная фанатка

Формирование перца. Надо или нет. Пусть перец растет сам как хочет

Многие огородники всегда выращивали перец без какой-либо формировки. Я тоже из таких вот огородников: посадила, полила, две недели не трогаю. Потом весь сезон поливаю через раз травяным или хлебным настоем для его подкормки. Вот и все мои агротехнические приемы. Урожай всегда был неплохим.

Формирование перца в теплице нужно начинать делать только, если перец здоров и хорошо развивается и когда он вырастет высотой около 30 см (выпустит веточки первого яруса с боковыми побегами и завязями). Если сделать рано, то это будет только во вред растению.
Формирование перца в теплице нужно начинать делать только, если перец здоров и хорошо развивается и когда он вырастет высотой около 30 см (выпустит веточки первого яруса с боковыми побегами и завязями). Если сделать рано, то это будет только во вред растению.

Перцы -очень нежные и впечатлительные растения: у них заторможенная реакция на различные обрезания и обрывания. Они будут долго думать, что делать дальше и лучше их лишний раз не трогать и не тормошить.

При пересадке в теплицу ни в коем случае нельзя ничего обрывать, потому что каждый листочек в первые две недели работает на корневую систему.

Если оборвать, хотя бы, нижние листики как советуют некоторые товарищи, до первой развилки, то это будет очень плохо: задержится развитие, потому что ему нужно будет срочно решать то ли выращивать корни, то ли восполнять потерю (в виде пасынков) нужного ему количества листового аппарата.

Все растения очень умные и у них природой заложены определенные правила, которые они никогда не нарушают. У них каждый листочек на счету и их потерю они или срочно восполняют или выращивают скудные плоды.

Можно привести много примеров для разных овощных культур:

✔1. у огурцов лучше не трогать семядоли до тех пор пока они сами их не сбросят. Обрезаем листочки только после того, как в пазухе сформировался плод. Если в этой же пазухе еще есть одна завязь, то листочек убирать не стоит.

✔2. у томатов ( если вы садите вертикально) тоже при пересадке нельзя обрывать нижние листья по той же самой причине, что и у перцев: нужны для наращивания корневой системы. Каждый ярус листьев у томатов выполняет свою определенную роль. Обрывать нижние листья начинаем только после того, как завязались плоды на первой кисти и налились до определенных размеров. Только после этого перераспределяем силы растения с нижних листьев на эту кисть.

✔3. если обрывать перья у лука, то репка вырастет мелкой, потому что лук "бросит" репку и начнет выращивать новые листики, так как ему для выращивания луковицы требуется конкретное количество зеленых перьев.

✔4. свекле точно также, как и луку-репке, для выращивания корнеплода нужно определенное количество листьев. Если оборвать,хотя бы парочку, то свекла или срочно начнет восполнять потерю в виде нужного ей количества листьев (если у нее еще есть время) или вырастит маленький корнеплод и на этом закончит все свои дела.

Как видите, лишних листочков у овощей нет и они их умеют считать.

Формирование перца в теплице

В прошлом году, начитавшись и насмотревшись в интернете советов гуру огородничества ("Партнер") о том, что формировании перца в теплице нужно делать обязательно, я, как было рекомендовано, когда пересаженный перец тронулся в рост, сделала следующее:

✔✔1. обрезала на пенек нижние листочки до первой развилки

✔✔2. обрезала все нижние пасынки, которые образовались в пазухах нижних листиков

✔✔3. выщипала в самой развилке первый цветок

✔✔4. прищипнула боковые побеги на основных веточках первого яруса сразу же за первым цветочком

На каждом боковом побеге м аленьких еще веточек первого яруса нужно отщипнуть точку роста: маленькую завязь с листочком, оставив только одну первую завязь. Получается, что вот на этом фото нужно отщипнуть четыре завязи с четырьмя листочками...
На каждом боковом побеге м аленьких еще веточек первого яруса нужно отщипнуть точку роста: маленькую завязь с листочком, оставив только одну первую завязь. Получается, что вот на этом фото нужно отщипнуть четыре завязи с четырьмя листочками...

Вроде бы, сделала все как было сказано в видео, которое вы можете посмотреть в конце статьи.

Возможно были какие-то другие причины, повлиявшие в совокупности с обрезкой и формировкой на урожайность и ,вообще, на общее состояние моих перцев. Я не спорю. Возможно.

Но, хочу сказать, что мне больше как-то не хочется заниматься формированием перца. В этом сезоне буду выращивать по старому и посмотрю, что получится. Сравню результаты с прошлым годом.

Я поняла, что не так все просто, когда мы формируем перец:

❌✔1. если нижние листочки не желтые, то есть, если сам перец их не сбрасывает, то это значит, что они ему нужны для фотосинтеза. Когда по каким-то причинам корневая система недостаточно развита и ее не хватает, то растение само сбрасывает нижние листики, потому что считает, что это необходимо. Если нижние листики у перца обрезать, то получится другое несоответствие: корневая система окажется чуть больше, чем надземная часть и тогда растение бросится себя спасать: компенсировать несоответствие выращиванием новых листочков, чтобы восстановить равновесие между подземной и надземной частями.

❌✔2. новые листики перец начнет выращивать из пазух обрезанных листочков, то есть "выбросит" пасынки, которые и так по природе должны были здесь вырасти, но попозже. Фишка в том, что гуру советуют их тоже удалить. Если мы удаляем эти пасынки, то да, растение перейдет в срочном порядке на выращивание нужной ему зеленой массы на ярусе выше, что типа и требуется. Все, вроде бы, логично. Но, урожай я не получила, потому что перцам требовалось еще и еще некоторое времени после каждой обрезки (прищипки) на развитие хорошо облиственного куста. Перец, бедненький, все отведенное ему природой летнее время потратил на борьбу со мной: сбрасывал завязи назло мне.

❌✔3. когда я перестала над перцем "измываться", не дождавшись от него того, что хотела получить с помощью его формирования, то он, наконец-то, смог восстановиться так как ему надо, под самый конец лета, и начал выдавать урожай.

Что происходит, когда мы не формируем и не вмешиваемся в личную жизнь перца:

👉✔1. перец очень успешно развивает все свои ярусы, одновременно с плодоношением: на первом ярусе созревают плоды, а на втором ярусе растут новые веточки и, так далее

👉✔2. пасынки нижнего яруса до первой развилки дадут шикарный урожай и нисколько не хуже по качеству плодов, чем с первого и второго ярусов.

При хорошем уходе и регулярных подкормках перец за сезон способен отдать урожай в три волны ( даже у нас, в средней полосе России) если ему не мешать это делать.

Лично я сделала вывод, что формирование перца мне не нравится и только ухудшает урожайность перца.

У вас может быть другое мнение. Я свое-не навязываю. Просто пишу о результатах своих экспериментов.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читать также:

1. Подкормка перца после высадки в теплицу

2. Перец сладкий. Правила богатого урожая.

3. Первый цветок у перца. Обрывать или нет.