Найти тему
Deworkacy

Хотели как лучше: райдшеринг стал причиной пробок в Сан-Франциско

Средняя продолжительность поездки на автомобиле в Сан-Франциско увеличилась на 62 процента в период между 2010 и 2016 годами. И все большее количество исследований показывают, что виной этому служат сервисы райдшеринга.

Сан-Франциско с его населением в 900 000 человек – не самый густонаселенный город США. Он занимает лишь 13 место, но зато он несомненно самый технологичный – тут родились такие компании, как Uber, Lyft и множество других райдшеринговых сервисов.

По данным на 2017 год, по дорогам Сан-Франциско ездят приблизительно 45 000 автомобилей, задействованных в райдшеринговых сервисах, которые в день совершают около 170 000 поездок. Защитники райдшеринга утверждают, что совместные поездки помогают более эффективно использовать автомобили. С другой стороны, эти сервисы понизили планку вхождения в бизнес таксомоторных перевозок и наводнили дороги десятками тысяч автомобилей, купленных, в основном, для работы в такси. В итоге, согласно исследованиям, от 20 до 50 процентов времени водители проводят в ожидании следующего клиента.

Это оказывает огромное влияние на трафик. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что в период с 2010, когда райдшеринг только зарождался, по 2016 года в будние дни средняя длительность поездки увеличилась на 62 процента. Команда ученых Университета Кентукки провела анализ трафика и пришла к выводу, что без райдшеринга количество пройденных автомобилями миль в Сан-Франциско за 6 лет выросло бы всего на 7 процентов. В реальности эта цифра составила 13 процентов. Время проведенное в машине могло бы вырасти на 12 процентов, но на деле этот показатель составил 30 процентов, а средняя скорость поездки могла бы снизиться на 4 процента, но снизилась на 13 процентов.

Грег Эрхардт, автор исследования, отметил, что райдшеринг несет огромную пользу для пассажиров, но на всех остальных он сказывается отрицательно: на других водителях, на общественном транспорте, на всей дорожной системе.

Другие материалы канала:

Миллионы 20-летних юношей и девушек выходят на рынок труда. Расскажем о сложностях и преимуществах работы с поколением Z.

Отношения с коллегами и начальством – самый сложный момент на работе. Расскажем, как разрешить любой рабочий конфликт за 60 секунд четырьмя простыми действиями.