Инсулин контролирует молекулярный путь в мозге, который активируется во время стресса и приводит к увеличению веса.
Исследователи давно знают, что стресс может привести к зависимости. Исследования также показали, что хронический стресс может изменить привычки питания и повлиять на ваш выбор продуктов. Хотя некоторые люди едят меньше в состоянии стресса, большинство склонны переедать и увеличивать потребление высококалорийных продуктов. Когда возникает стресс, надпочечники выделяют гормон кортизол, который повышает аппетит и мотивирует человека есть, особенно продукты с высоким содержанием жира, сахара или обоих. В сочетании с высокиминсулином — один из гормонов, которые контролируют потребление пищи, высокий уровень кортизола является ключевым фактором в так называемой стрессовой еде.
Схемы питания варьируются от человека к человеку, но некоторые исследования показывают, что биологический пол человека влияет на его поведение и способ преодоления стресса.
Финское исследование, в котором участвовало почти 7 000 подростков, показало, что женщины чаще, чем мужчины переедают в состоянии стресса и имеют более высокий риск ожирения.
А организм хоть чуточку пытается мне помочь?
Или что контролирует потребление пищи во время стресса
Профессор Герберт Херцог, руководитель лаборатории расстройств пищевого поведения в Медицинском институте Гарвана в Дарлингхерсте, Австралия, недавно возглавил группу исследователей, проводящих исследование на мышах. Они пытались понять, что контролирует прием пищи при стрессе. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Cell Metabolism.
Подытоживая исследование.
Мы должны быть лучше осведомлены о том, что мы едим во время стресса, чтобы избежать более быстрого развития ожирения.
«Исследование показало, что при стрессе в течение длительного периода времени и наличии высококалорийной пищи у мышей ожирение наступало быстрее, чем у тех, кто употреблял ту же пищу с высоким содержанием жиров в условиях отсутствия стресса», — говорит доктор Кенни Чи Кин Ип. ведущий автор исследования.
Часть мозга, называемая гипоталамусом, играет наиболее важную роль в контроле потребления пищи. Ученые также вовлекают миндалину (миндалевидное тело) отвечающую за эмоциональную обработку.
Миндалина— характерная область мозга, имеющая форму миндалины, находится в белом веществе височной доли полушария.
В этом исследовании ученые обнаружили контролируемый инсулином молекулярный путь в мозге, который приводит к чрезмерному увеличению веса.
Молекула в центре этого пути называется NPY (молекула нейропептида).
Мозг вырабатывает ёё естественным образом в стрессовые периоды.
Исследование показало, NPY стимулирует потребление калорийной пищи у мышей. «Мы обнаружили, что во время выключения выработки NPY в миндалине, прибавка в весе снижалась. Без NPY прибавка в весе на диете с высоким содержанием жиров и стрессом была такой же, как прибавка в весе в свободной от стресса среде», — объясняет Доктор Ип.
В свободной от стресса среде, после еды, организм вырабатывает инсулин, который отвечает за доставку глюкозы из кровотока в клетки, чтобы они могли использовать ее в качестве топлива. Это также сигнализирует гипоталамусу, что пора прекратить есть. При переедание высоко калорийной пищи уровень инсулина поднимается тем самым вызывая снижение чувствительности нервных клеток миндалины к инсулину и повышение уровня NPY.
#калории #мозгитело