Окромя того, чтобы ее посадить, на ум ничего не идет. Правда, некоторые умельцы наловчились гнать из такого картофеля самогон двойной очистки. Мне до такого уровня в жизни не дорасти, поскольку «винодел» из меня весьма посредственный. Что предпринять?
И правда, прорастание картофеля ближе к лету – явление повсеместное, появившимися ростками на клубнях никого не удивить. Однако, клубни на семена мы откладываем специально, соблюдая калибровку, сортовые особенности и другие нужные нам признаки этой культуры, и при этом специально достаем семена на проращивание – уже в апреле.
А вот с теми, что «на еду» - что делать с ними? Особенно, если клубни не только проросли, но и успели позеленеть?
Ну, вообще-то, люди веками ели пророщенную картошку, а во время страшного голода и войны и вовсе питались картофельными очистками и полусгнившими прошлогодними картофелинами, перезимовавшими в земле – и, наоборот, эта скудная пища порою помогала им выжить. Но сейчас, конечно же, никому в голову не придет употреблять в пищу кожуру. Как же поступить, если в погребе имеется внушительный запас картошки, которой хватит до сбора нового урожая, но она начала расти?
Диетологи не рекомендуют употреблять такой картофель в пищу, а все из-за вещества под названием «соланин», который в высоких дозах вызывает интоксикацию организма. Позеленение клубня, к слову, - верный признак того, что яда в картофелине довольно много, если съесть за раз 1,5-2 килограмма такой вот зеленой пророщенной картошки, то можно отравиться. Особенно много соланина в ростках.
Еще одна особенность весенней картошки – неравномерное распределение этого самого соланина в клубне. Больше всего его находится под кожурой, наибольшее скопление вещества наблюдается в области глазков.
Из всего вышесказанного делаем вывод: картофель, который пророс, не так уж и вреден, особенно, если перед готовкой счистить кожуру «толстым слоем», на 3-4 мм. Хотя, и полезного в таком картофеле ничего нет – витамины в клубнях весной практически отсутствуют.
Если вы заметили, что ваша картошка, заложенная в погреб на хранение, начала расти, переберите ее и обломайте вы ростки. Подгнившие и испорченные клубни следует сразу же выкинуть, не жалея, остальные (если они не зеленые), можно употреблять в пищу, соблюдая вышесказанные условия.
Кстати, если вы надеетесь купить в магазине картошку взамен той, которая проросла, то не торопитесь – не факт, что покупная картошка будет «нормальной», вполне возможно, что перед продажей она прошла подготовку и на витрине красуется такой же проросший картофель, что и у вас в погребе – только с обломанными ростками. Аккуратнее, словом.
А вообще, замечено – чем ниже температура хранения картофеля, тем дольше он не растет. У моих родителей картошка в погребе не растет вплоть до июня, летом, она, конечно, начинает выпускать ростки, но клубни при этом остаются сочными и твердыми: такую картошку можно есть без опаски за собственное здоровье. Не болейте!