Чай является излюбленным напитком многих из нас. Человечество употребляет его уже на протяжении 3 тысяч лет. Его приготовлению уделяется немало внимания, а истинные знатоки и любители ароматного напитка превращают заваривание чая в настоящую церемонию.
Многообразие сортов чайного листа открывает огромные возможности для проведения вышеуказанного мероприятия.
Использование качественной воды
Для заваривания чая следует всегда использовать отфильтрованную (при возможности) холодную воду. Чай любит кислород, поскольку он помогает развитию вкуса. Нежелательно использовать воду, которая уже не раз поддавалась кипячению. Старайтесь этого не делать. Вода, прокипяченная дважды или больше, теряет весь свой кислород, что скажется на последующем вкусе напитка. Чай, насыщенный кислородом, обладает божественными вкусовыми качествами.
Правильная температура воды
Как только чайник со свежей водой закипит, нужно оставить его на несколько минут, чтобы он остыл. Некоторые могут подумать: «Но я люблю горячий чай?». Секрет в том, что оставив воду на несколько минут, мы получаем горячую чашку ароматного чая.
Никогда не следует лить кипяток на чайный пакетик или рассыпной чай, так как кипящая вода жжет чайные листочки, которые не высвобождают все свои максимальные ароматы.
Чай – это деликатный продукт и процесс его заваривания достаточно щепетильный. Поэтому, как только вода после закипания успокоится в течение 2-3 минут, она будет готова для заваривания этого непревзойденного и вкусного напитка.
Заваривать чай следует в чистой и пропаренной посуде. Лучше всего использовать керамические или глиняные емкости (чайники, чашки).
Чашка чая и хорошее настроение
Одна чашка утреннего чая способна улучшить настроение и заставить человека чувствовать себя бодрым и веселым. Прежде, чем начать заваривание чайного напитка, человеку необходимо выбрать наиболее подходящий для него вид чая.
Отличным вариантом в утреннее время является черный чай, заваривание которого длится на протяжении пяти минут. Для тех, кто плотно покушал, идеальным предложением станет мятный чай, помогающий пищеварению. Листики мяты предварительно следует вымыть. Успокаивающая чашка ромашкового чая поможет расслабиться и отдохнуть перед сном.
Заваривание чая зависит от индивидуальных предпочтений и настаивается он на протяжении времени, выбранного пользователем.
Оптимальный период заваривания обеспечивает чайному напитку красивый цвет и отменный вкус. Чаем можно наслаждаться во время завтрака, ужина, в моменты перерыва между работой в офисе или дома.