Найти в Дзене
Живу-не тужу

Очень простой мясной пирог с пшенной кашей. Такой готовили у нас в деревне.

Деревенская кухня всегда отличалась простотой и незамысловатостью. Все делалось из самых доступных продуктов. И само приготовление было не сложным. А вкус у таких деревенских блюд был...

Не стоит и объяснять! Особенно если готовилось в печи.

Мне, правда, не удалось пожить в таком доме с русской печью. У моей бабушки дом был вполне оснащен некоторыми благами цивилизации. Такими, как баллонный газ и плита, электрическая мини-духовка и даже холодная вода в кранике на кухне. Хотя во всем остальном это был обычный деревенский сруб, даже без обоев. На бревенчатых стенах были прибиты картины и коврики. И большая веранда, застекленная со всех сторон, где мы по вечерам собирались все вместе и ужинали, пили чай. А за открытыми створками пышно цвели яблони...

Теперь яблоня цветет у меня под балконом
Теперь яблоня цветет у меня под балконом

Ох, чего-то я в воспоминания впала... Возвращаемся к пирогу. Просто бабуля часто пекла подобные пироги из подручных продуктов, их и кушали всей семьей на веранде.

Сначала нужно сварить пшенную кашу. Для этого в большую кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения. Подсолить хорошенько и всыпать в кипящую воду 2 стакана пшена. Варить на медленном огне под неплотно прикрытой крышкой до полной готовности крупы. Затем слить через сито.

Теперь готовим тесто. Берем пачку сливочного маргарина и рубим на мелкие кубики. Кладем в тазик, где будет меситься тесто. Посолить, чайная ложка соли. Добавляем муку - с полкило, можно чуть меньше. Все это растереть в мелкую крошку. Только после образования крошки добавить одно яйцо и 3 столовых ложки холодной воды. С этого момента тесто можно месить руками, как обычное - на столе. В результате должно получиться некрутое, но плотное тесто, мягкое и податливое. Его нужно завернуть в пленку и убрать отдыхать в холодильник на 30-40 минут.

За это время будем готовить начинку:

  • лук репчатый нарезать крупными кольцами и замариновать в уксусе на 10 минут;
  • мелких цыплят порубить на кусочки целиком, если это большая крица, то лучше использовать бедрышки и грудку, отделив мясо от костей, хотя можно просто порубить помельче;
  • кусочки курицы обжарить немного, не больше 5 минут, на растительном масле;
  • картошку почистить и нарезать нетолстыми кольцами.

Ну и собственно пирог.

Берем глубокую форму для выпечки. У меня это противень в антипригарным покрытием и высокими бортиками. Бабуля использовала для этого глубокую и широкую чугунную сковороду без ручки.

-2

Смазать ее очень хорошо маслом. Тесто разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3. Теперь выстелить тестом из большей части всю поверхность формы вместе с бортиками. Тесто мягкое, его можно не раскатывать, а просто выкладывать и разминать по форме.

Укладываем начинку:

1. пшено выложить толстым слоем на дно, присолить и поперчить, утрамбовать немного ложкой.

2. маринованный лук уложить по поверхности пшена и тоже посыпать немного солью и черным перцем, можно добавить и другие специи.

3. следующий слой - картошка, тоже посолить и поперчить, прижать прямо руками, чтобы слои "схватились".

4. и последний слой - обжаренные цыплята, солим-перчим, кладем лаврушку и другие специи по желанию, еще раз прижимаем хорошо.

И последнее действо: меньшую часть теста раскатать нетолсто так, чтобы можно было закрыть пирог. Закрываем, защипываем края, а в центре делаем дырочку, через которую пар будет выходить и не будет деформировать тесто.

-3

Поставить в духовку и выпекать при 170 градусах минут 40. Готовность проверяем как обычно - пытаясь "вытряхнуть" пирог из формы.

Ну вот и все! Вынимаем на доску. Немного остужаем, режем на порционные куски и зовем всех к столу!