Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Как Навальный свой YouTube-канал в СМИ превратить пытался

Некоторые люди всерьез уверены, что у Навального работают исключительно профессиональные юристы, которые бы "всех порвали", будь суд честным и беспристрастным. Неоднократно доказывал, что это заблуждение - все помнят, как неоднократно садились в лужу "профессиональные юристы" Навального в вопросе о персональных данных. 

Представляю вашему вниманию не менее эпичную историю - как Навальный пытался через суд обязать зарегистрировать СМИ "НавальныйЛайв".

Итак, у штаба Навального есть юридическое лицо, гендиректором которого является Люба Соболь - ООО "Медиа-Лайв" (прежнее название - "Левиафан-Медиахолдинг"). Данное юрлицо создано для управления ютюб-каналом "НавальныйЛайв" (чем Соболь и занимается как продюсер и медиаменеджер). 

Навальный решил зарегистрировать СМИ на данное юрлицо, однако в связи с ошибками при подаче документов (не были представлены документов о структуре собственности учредителя СМИ в соответствии с требованиями ст. 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации") получил отказ от Роскомнадзора. 

Уже одно это свидетельствует об уровне "супер-юристов", но история только начинается - Навальный решил оспорить отказ в арбитражном суде. 

Суд принял иск, а затем прекратил производство по делу, то есть отказался рассматривать дело по существу. "Кровавый режим!" - закричат сторонники Навального. Вот только юристы Навального решили не оспаривать данное решение - отсутствие апелляции видно из карточки дела. Угадайте, почему? 

Ответ очевиден: из текста определения следует, что супер-юристы Навального подали заявление ... не в тот суд. 

Арбитражный суд согласно статье 27 АПК РФ рассматривает экономические споры. Согласно ч. 1 ст. 61 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным

законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве может быть обжалован в суде отказ в регистрации средства массовой информации. 

Арбитражный суд в данной статье не указан, то есть юристы Навального должны были подавать заявление в суд общей юрисдикции. О чем и написал судья, возвращая им заявление. Занавес.

Чтобы вы понимали - вопросы подсудности изучаются на первых курсах юрфака, это базовые вещи. Допускать такие ошибки и одновременно кричать о "кровавом режиме и продажных судьях", как это делают юристы Навального - адский позор. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, чей шеф ни разу не представлял интересы клиента в суде, и сам юристом не является?

Автор текста: Илья Ремесло

Оригинал: https://t.me/remeslaw/39

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!