Неудивительно, что сегодня, когда многие люди буквально помешаны на здоровом и правильном питании, к пищевым продуктам предъявляются завышенные требования. Мясо находится на одном из лидирующих мест среди продуктов питания, которые необоснованно подвергаются жесточайшей критике и незаслуженным обвинениям. Все это создает благоприятную почву для появления множества мифов об этом полезном продукте.
Миф 1. В составе мяса присутствует огромное количество холестерина
Холестерин – враг организма. Так считают многие, но это не совсем верно. Существует «плохой» и «хороший» холестерин. В мясе содержится только «хороший» холестерин, который способствует нормальной работе организма, участвуя во многих физиологических процессах. «Хороший» холестерин присутствует в мембране каждой клеточки человеческого организма и принимает участие в процессах образования важных ферментов и гормонов. Большое количество холестерина продуцируется в печени. Если же холестерин поступает в организм с пищей, печень вырабатывает его в меньших объемах. При этом общий уровень холестерина в организме остается в норме.
Миф 2. Употребление мяса способствует повышению массы тела
Этот миф основан на калорийности некоторых видов мяса, а также повышенном содержании в них липидов (жиров). Но, чтобы удостовериться в том, что само по себе мясо не способно вызвать ожирение, важно понимать принципы процессов его усвоения и механизм образования жировых отложений. Мясо славится высоким содержанием протеинов, которые являются неотъемлемой составляющей не только правильных диет, призванных снижать вес, но и здорового рациона питания в целом.
Миф 3. Мясо не переваривается полностью
Многие верят, что человеческий организм не способен к полноценному перевариванию мяса, от чего продукт, попадая в тонкий, а потом и в толстый кишечник, остается не до конца переваренным и, следовательно, начинает гнить. А процессы гниения и разложения влекут за собой множество негативных последствий. Звучит устрашающе, не так ли? На самом деле, будучи в желудке, мясные волокна подвергаются обработке пищеварительными ферментами и желудочным соком, который по своей сути является кислотой.
В обработанном виде мясо попадает в тонкий кишечник, где липиды расщепляются, превращаясь в жирные кислоты, а протеины – в аминокислоты. Указанные вещества попадают в общий кровоток, всасываясь через стенки кишечника. Соответственно, в толстый кишечник попадают уже отработанные и мертвые органические ткани, которые не могут подвергнуться процессам гниения.
Миф 4. Мясо наносит вред костным тканям
Мнение о том, что протеин оказывает негативное воздействие на кости человека, что увеличивает вероятность развития остеопороза, является заблуждением. По теории мифа протеин увеличивает уровень кислотности в организме, что и приводит к процессу вымывания кальция из костных тканей. Однако проведенные исследования опровергают такую теорию. Да, процесс повышения кислотности после приема мяса имеет место, но он настолько непродолжителен и несущественен, что не способен привести к вымыванию кальция из организма.
Миф 5. Природа не приспособила организм человека к перевариванию мяса
Приверженцы вегетарианства и диет, предусматривающих употребление исключительно растительной пищи, уверены, что организм человека изначально не запрограммирован на прием мяса. Такое мнение основано на том, что приматы, от которых произошли люди, являются травоядными существами. Однако исследования ученых опровергают этот миф. На самом деле строение и функции органов ЖКТ человека подтверждают то, что организм на генетическом уровне приспособлен к перевариванию различной пищи, в том числе животной, которая выступает основным источником энергии, питательных веществ и калорий.
Спасибо за то, что читаете нас! Ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал у нас много полезного и интересного каждый день.