Приветствую! Удалось ли Вам сегодня выспаться? Мне нет. Почему задаю такой вопрос? Хочу рассказать как качественный сон влияет на наш мозг.
Зачем мозгу сон:
Сон интегрирует новые знания в уже существующую информацию. Помните, Менделееву приснилась его таблица. Не просто так, как Вы понимаете. Он трудился над ней долго и упорно. И в один прекрасный момент его мозг собрал все кусочку в единую картину. Во сне, разумеется. Утро вечера мудренее.
Во сне обрабатываются эмоциональные воспоминания. Когда днем произошло что-то важное, а ночью вам это снится. Бывало так? Так расслабляется наша психика и снимается эмоциональный накал.
Во сне укрепляются процедурные воспоминания. Про алгоритмы и последовательности. Если вы учитесь водить автомобиль или осваиваете новую схему продаж – позаботьтесь о качественном сне на время обучения.
Напоминаю, на 1 час бодрствования должно приходиться 30 минут сна. Получается 16/8. Понимаю, что 8 для многих роскошь. Ведь сон – это первое что страдает, когда у нас много работы и других важных дел.
А что будет, если не высыпаться? Отвратительное самочувствие, тяга к сладкому, раздражительность, снижение концентрации и внимания. И это маленький кусочек списка. Недосып может провоцировать хроническое воспаление или усиливать его. И вот это хроническое воспаление уже является фактором риска диабета, инсульта, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, Альцгеймера. Так себе перспектива. Согласны?
Как Вы можете позаботиться о качественном сне.
- Начинайте готовиться ко сну утром. Без шуток. Это значит просыпаться в одно время каждый день. Даже в выходные. В зимнее время легче просыпаться помогают световые будильники. Они имитируют восход солнца, под который подстраивается наш мозг.
- Днем постарайтесь больше бывать на свету. В офисе выбирайте место у окошка и гуляйте на улице в светлое время суток.
- Спорт тоже в помощь. При умеренной активности больше бодрости днем и вечером легче заснуть. А вот за 2 часа до сна лучше избегать интенсивных тренировок. Они бодрят, напоминаю.
- Легкий ужин. Именно легкий и часа за 2-3 до сна. Голод и переедание мешают спать. Алкоголь. Острая пища, кофеин и никотин могут мешать засыпанию. Учитывайте это во время ужина.
- Оставьте свою кровать для сна. Ни есть, ни смотреть сериала, ни играть в телефон. Кровать только для сна. Это важно.
- Ложитесь спать, как только почувствовали вечернюю сонливость. При засыпании у нас вырабатываются эндорфины, которые делают этот процесс очень приятным. Не отказывайте себе в этом удовольствии.
- Если не можете заснуть больше 30 минут, встаньте с кровати. Найдите какое-нибудь умиротворяющее занятие. Скучная книга, например. Почитали 15-20 минут и опять в кроватку.
Бывают ситуации, когда все сделали, а сна так и нет. У вас случалось?
В таком случае имеет смысл обратиться к техникам релаксации.
- Простая медитация на дыхание. Фокусируетесь нем и внимательно следите, как вы делаете вдох и выдох. Долго не проследите, заснете.
- Напряжение/расслабление. По очереди напрягайте и расслабляйте все мышцы вашего тела. От головы до пяток.
- Образная медитация. Представьте себя в умиротворяющем месте. Где очень уютно и легко. Где вы можете полностью расслабиться. Побудьте в своем воображении. Время не ограничено. Прекрасный способ, скажу я вам.
Ну как, выспитесь сегодня?
Буду рада познакомиться с Вами на своей странице в Instagram @bodyadvocat