Первая причина из детства - "Ты мужик, а мужики не ноют!". Вот и приходится мальчикам верить взрослым и не выражать свои эмоции. А девочки перенимают эту манипуляцию, и затем используют её всю жизнь (Читайте подробнее в статье "Ты же мужчина!!!").
Вторая причина - страх проявления слабости. Если мужчина пустит слезу на людях, то он слабак. Этот комплекс усиливается в подростковом возрасте, когда начинается активная борьба за статус главного.
Третья причина - никто не учит мужчин тому, что слёзы самый лучший способ борьбы со стрессом. Зато учат терпеть. Поэтому и живут мужчины меньше, чем женщины. Их нервная система истощается гораздо раньше.
Что делать?
Ответ один:
Разрешить себе проявлять чувства и эмоции!
Здесь важно, что проявление чувств и эмоций может быть только с теми людьми, кто близок и к кому есть доверие.
Нет смысла открываться каждому встречному, да и коллеги на работе тоже часто просто коллеги. Особенно, если мужчина руководитель, то дистанция между ним и подчинёнными должна быть.
Но, почему бы, когда мужчина приходит домой, честно не сказать своей любимой женщине, что он устал? Поцеловать её, улыбнуться, сделать комплимент и пойти 30 минут побыть с собой.
Даже такие простые эмоции сильно влияют на взаимоотношения и помогают снять стресс.
А что, если всё настолько плохо, что хочется рыдать?
Просто сделать это!
Что лучше: 5 минут слёз в месяц или стресс всю жизнь?
Вопрос риторический, можно не отвечать.
С доверием к вам, Алексей Благих