Румяный яблочный пирог, испеченный из теста на кефире, понравится быстротой и легкостью приготовления. Фруктово-ягодная начинка придает угощению сочность и летний аромат. Пышная в меру сладкая основа удовлетворит даже вкусы гурмана. Ведь ее немного, тесто отлично сочетается с наполнителем.
Ингредиенты
Для основы:
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- кефир – 400 мл;
- сода – 1 ч. л;
- сахар – 100 г;
- соль – ½ ч. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Для начинки:
- яблоки – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- смородина черная – 100 г.
Приготовление
Кефир комнатной температуры выливаем в просторную глубокую емкость и всыпаем в него соду. Если кефир будет холодным, тесто может получиться менее пышным.
Поэтому нужно заранее достать из холодильника все продукты.
Разбиваем куриные яйца. Если они большие, хватит и двух. Если мелкие, категории С2, то нужно взять три штуки. Перемешиваем, пользуясь венчиком.
Просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта и всыпаем ее в яично-кефирную смесь.
Все солим, всыпаем сахар, перемешиваем до состояния густой сметаны.
Яблоко очищаем и режем небольшими кусочками.
Добавляем черную смородину и сахар. Количество сладости может быть увеличено или уменьшено в зависимости от предпочтений хозяйки. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем половину теста. Распределяем его равномерным слоем.
Выкладываем фруктово-ягодный наполнитель.
Выливаем оставшееся тесто так чтобы оно покрыло всю начинку и не осталось пробелов.
Выпекаем яблочный пирог на кефире в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Смотрим по своему тесту. Если зарумянилось, нужно проткнуть деревянной шпажкой. Если она выходит без следов налипшего теста, то готово.
Выпечку извлекаем из духовки, даем время остыть и подаем.
Тонкое тесто и сочная ароматная начинка понравятся своей оригинальностью и летним вкусом.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна