Вспоминая высокогорные автодороги мира, на которых так или иначе отличились отечественные автомобили, в первую очередь сразу вспоминается заезд автомобилей УАЗ на Эльбрус, на высоту 4200 метров над уровнем моря в 1974-м году и ралли-марафон "Лондон-Мехико" 1970-го, в котором команде ВО "Автоэкспорт" на автомобилях "Москвич-412" пришлось ехать "дорогой инков" через перевалы Агуа Негра на высоте 4773 м на границе Чили и Аргентины и Тиклио на высоте 4837 м в Перу.
А вот о памирских ежедневных "автомобильных буднях" ГАЗ-69 не вспоминает никто.
Впрочем, виноватых в этом нет, будни на то и будни - ежедневная езда по рабочим и личным делам.
Вот что такое автодорога на участке от Оша до Хорога - три главных горных перевала: Талдык (3615 м), Кызыл-Арт (4280 м) и Акбайтал (4655 м), который является одним из самых высокогорных, по которым проходят автомобильные дороги.
Здесь и ездил наш сегодняшний герой - ГАЗ-69 ГС(Горный, Специальный), служивший в составе автобата 3333 обслуживавшего войсковые части Восточного Памирского Тракта.
Автомобиль был разработан в Ульяновске в 1969-м и отправлен в опытную эксплуатацию на Памир. При этом основной упор конструкторы сделали на доработку подвески и ходовой части, а двигатель установили от грузовика ГАЗ-53.
В КПП зато появилась дополнительная понижающая ступень, более совершенный горный тормоз и новая многорычажная подвеска с ходом 250 мм.
Автомобиль работал на извозе командира части до февраля 1971-го года, после чего его вернули на завод.
По некоторым, сильно разнящимся (в зависимости от источника) данным, результаты этих конструктивных решений были использованы при введении в серию модели 469, что довольно сомнительно, ведь разработка нового УАЗа началась гораздо раньше и ходовая часть у него ничего общего с данным образцом не имеет.
Автомобиль хранится в запасниках музея Ульяновского автозавода и экспонировался на день Автомобилиста в 2016-м году, где его и зарисовал наш хороший друг и почётный автор "Ангара" Дмитрий Гресов .