В диком лесу можно встретить много удивительного и потрясающего. И даже несмотря на то что некоторым из подобных явлений давно найдено научное объяснение, у широкой публики они могут вызвать недоверие. В такой ситуации знакомства с удивительными проявлениями природы оказался мужчина, нашедший в лесу необычное сооружение.
Интересная находка
Мужчина прогуливался по лесу и обнаружил с виду вполне естественный для диких условий объект, напоминающий шалаш. Но уже при поверхностном обследовании стало ясно, что конструкция не совсем рукотворна. Хотя бы по той причине, что шалаш очень маленький, у него несколько внутренних отсеков и, что самое интересное, наполнение из ягод, фруктов и цветов, сложенных один к одному.
Человек в помещении все равно не смог бы жить – так для чего же оно служило? Как впоследствии выяснилось, такие сооружения делают так называемые беседковые птицы из семейства воробьиных. Они формируют несущую основу из крепких стеблей, после чего обкладывают каркас веточками. Работа не из легких для небольшой птички, но, как говорят исследователи, за несколько месяцев ее вполне по силам выполнить и такому представителю пернатых.
Еще одно удивление
Казалось бы, все выяснилось и цели птицы более чем понятны – обеспечить себя пропитанием на долгое время. Но на самом деле главной задачей шалаша, оформленного ягодами и цветками, является привлечение самок. С помощью ярких красок и ароматной пищи самец беседковой птицы привлекает внимание потенциальной партнерши.
В свою очередь, заметив интерес самки, он начинает хлопать крыльями и петь, словно приглашая ее к «столу». Период спаривания продолжается несколько дней, после чего самец вновь ищет уже другую заинтересованную партнершу.
Столь необычное лесное явление можно наблюдать не везде. Беседковая птица обитает преимущественно в Новой Гвинее и Австралии.