Давайте на миг вернёмся к одному из предыдущих текстов и возьмём оттуда определение понятия "наука". Наука - это область деятельности человека, имеющая целью с помощью исследований, экспериментов и анализа полученных данных создание объективного представления о мире и выявление предельно достоверных фактов о нем. Почему данная формулировка важна? Да по той простой причине, что она позволяет смахнуть слой липкой пыли, осевший на таком точном и понятном явлении.
Это именно пыль, в ней нет ничего ужасного, но если мы хотим наблюдать предмет во всей его красоте и изящности, а также полноценно работать с ним, не пачкая руки, от пыли нужно избавиться.
Таким образом, нужно понимать, что лингвистика с её транскрипциями, окончаниями и временами, национальная словесность с её писателями, поэтами и литотами, история с её пооководцами, избами и заговорами, филология с её орфографией, орфоэпией и фонетикой, науками не являются и знаний о мироустройстве не дают ровным счётом никаких.
Отметим, что речь не о том, что названные дисциплины не нужны и изучения не достойны. Речь о их положении в системе реального знания, а подводит эта речь к тому, что положение явно не главенствующее.
Теперь, после лёгкой влажной уборки, взглянем на, назовём её так, "школьную науку". Наведаемся в кабинеты математики, географии, биологии, физики, химии.
В надежде обнаружить стойкие, бойкие, циничные, критичные, здоровые умы, мы увидим измотанных, забитых, сломленных и безобидных калек. Та неоспоримая истина, гласящая, что мир меняет меньшинство, в школьных стенах не работает совершенно. Находящаяся в явном меньшинстве наука, отравлена тем газом, название которому не дано, но компаненты которого более чем понятны: мораль, нравственность, этичность, традиции, культура, идеология, общественное мнение и страх.
Этими и прочими ядами наполнены дыхательные пути тех не научных дисциплин, которые властвуют в институте школьного образования. Им они не опасны. А вот науке они грозят тотальной деменцией, что мы и имеем счастье наблюдать.
Наука в школе не признает за собой права владения абсолютной истиной. Она разделяет его с "товарищами". А это ведь её определяющее, ключевое право. "Школьная наука" ничего не оспаривает, никого не осмеивает и никогда не критикует (разумеется, в рамках исключительно образовательного процесса). Остаётся лишь радоваться тому, что способность сухо познакомить с определёнными фактами и гордо плюнуть какой-нибудь формулой она пока сохранила.
Однако, в общем и целом, наука в школе - явление чисто декоративное и никому не интересное.
- Изображения без подписей свободные, изображения с подписями любезно позаимствованы
- До следующего текста!