Найти в Дзене
психолог где-то рядом

Чувствую себя в тупике

– говорит моя клиентка. Я мысленно аплодирую. Это успех, результат большой совместной работы.

Наконец-то мы дошли до точки, в которой она отказалась от манипуляций, торга, отвлечений и рационализации. Это большой шаг для каждого, кто взялся за психологическое взросление. Момент, когда мы отказываемся от попыток получить ресурс извне, зависаем над пропастью нашего страха, уже готовы буквально рухнуть навзничь… И берем управление на себя.

Встреча с тупиком это ключевой кризис в терапии. Критическая точка роста. По сути, это ситуация, в которой мы уже не получаем поддержки, а собственный ресурс пока еще заблокирован/не активирован.

Да, базовый этап работы всегда содержит мотив сонастройки, поддержки и эмпатии. Терапевт становится объектом положительного переноса: любящей мамы, мудрого отца, заботливой бабушки и т.д. Клиент нарабатывает навыки контакта с принимающим другим: учится распознавать собственные чувства и потребности, предъявлять их, экологично конфронтировать.

Невозможно дойти до тупика без ресурса.

Мы не просто “нянчимся” с клиентом или “потакаем” его Эго. Мы создаем опору, предлагаем ему взять то, что не вышло в первичных отношениях. Смягчаем внутренние фигуры родителей, учим взрослого самоподдержке.

Но настоящее развитие невозможно без кризиса. Нельзя бесконечно убаюкивать клиента, растягивая терапию поддержки на годы. Да, в этом много сладости созависимого контакта, безопасности, тихой гавани... Но нет зрелой позиции, способной к действительной саморегуляции.

По сути, присутствие в тупике сродни заглядыванию ночью под кровать. Встреча с монстрами, которые там прячутся. Зрелый отказ от попыток укрыться в объятиях мамы. Она оставила включенным ночник, она где-то рядом, но может выйти из комнаты. Я справлюсь, я готов. Я сам.

Когда мы перестаем бороться с собственным неврозом и приглашаем его к диалогу и контакту, то перестаем отчуждать ресурсы, которые в нем заперты. Мы движемся от расщепления к интеграции. Да, нам придется встретиться с привычным ужасом, невозможностью, страхом перестать быть. Но на другой стороне процесса лежат наши новые возможности.

Женщина, которая, наконец, признается себе в том, что снова и снова выбирает не тех партнеров.

Глава семейства, тихо спивающийся в тени своих успехов, смотрит в лицо перспективе смерти от алкоголя.

Красавица встречается с неумолимым старением.

Дочь понимает, что никогда не вернет отца в семью.

Все это о невозможности продолжать истощающую борьбу. О капитуляции перед сложившейся реальностью. О попытке прожить, а не решить, преодолеть или спрятать поглубже. О встрече с тем, что есть, таким, какой я есть. О зрелом контакте. О зрелом горевании. О зрелой свободе. И о зрелой любви.