Часто слышу от клиентов запрос про силу. Хочу стать сильнее, весомее, устойчивее. Не для того, чтобы двигаться вперед, а чтобы защитить и отстоять себя. Не вовлекаться в выяснение отношений. Не реагировать так болезненно в ответ на критику. Уметь сказать “нет”, меньше испытывать страх.
Правда в том, что настоящая сила – про движение, про изменение, про наполнение и отдачу. И она невозможна без страха, ошибок, проживания отвержения. Настоящая сила всегда идет рука об руку с уязвимостью.
Мы рождаемся мягкими, открытыми и доверчивыми к миру. С полной самоотдачей заглядываем в глаза нашим первым спутникам, значимым взрослым. И чем больше трудного, невозможного для усвоения материала мы встречаем по мере взросления, тем больше в нас становится “слепых зон”. Их необходимо охранять, защищать и отстаивать. Травма – это всегда переключение программы на более жесткую.
Сама идея неуязвимости строится на травматическом опыте. На желании не переживать, не чувствовать, не встречаться с тем, что может причинить боль. Она сигнализирует, что нечто внутри психического поля не переработано, закрыто и тщательно охраняется от воздействия.
Мой любимый учитель однажды сказал: “Я понял, что смог очень важное, когда разрешил себе плакать в метро”. Мужчина. В России. Плачет в метро. “Страшная крамола”... Человек, который мягко проживает свое состояние здесь и сейчас, без самокритики и подавления. Больше он становится при этом или меньше?
Как понять, насколько адекватно ваше отношение к силе?
“Здоровая” сила умеет:
- Гибко адаптироваться к ситуации. Не всегда реагировать по привычному, закрепленному шаблону поведения, а опираться на текущие ресурсы и возможности.
- Проживать ситуацию с сохранностью для себя. Не сгорать в контакте с миром, не приносить себя в жертву, а уметь позаботиться о себе.
- Предъявлять свои чувства и встречаться с ответными реакциями.
- Быть открытым к контакту, оставаясь в собственных границах.
- Встречать уязвимость другого, насколько хватает ресурса здесь и сейчас.
- Обращаться за помощью, если это необходимо.
Тем временем, тяжелое и непереносимое часто совершается теми, кто верит в собственную неуязвимость и концепцию силы как мощи... Родитель бьет ребенка, потому что здесь может “без страха разместить накопленный гнев”. Начальник доказывает свою правоту, аргументируя ее унижением. Садист убивает жертву, чтобы тотально встретиться с собственной травмой. Солдат, опираясь на свою принадлежность к “сверхдержаве”, ведет людей на расстрел.
По правде, быть сильным значит часто сдаваться. Признавать ошибки. Начинать заново. Это непросто и требует много энергии и возможностей. Много поддержки и любви. Это не чудесное перевоплощение, а каждодневный поиск баланса “Я-Другие”, в которым Я могу быть и реализоваться.
А как у вас дела с силой-уязвимостью?