Как часто мы жалеем о том, что сболтнули лишнего. Ведь никто не просил, никто не подталкивал. Человеку свойственно делиться своими мыслями с другими. Сказал — освободился. А стало ли после этого легче?
Я сейчас не о тех легких разговорах, после которых вместе веселишься, обсуждаешь все на свете и расходишься по своим делам. Я сейчас о вашем сокровенном. О мыслях, после распечатывания которых, вам становится жаль. Вы же знали, что не надо. Но не сдержались.
Вы рассказали о своих недодуманных планах или приоткрыли ненароком чужую тайну. Сообщили то, о чем лучше было бы промолчать. Вы дали совет, о котором вас никто не просил, и тем самым выразили суждение противоположное мнению собеседника. А ему было не надо. Вы передали другу сплетню, сказанную о нем, и этим его расстроили. «Не всякую правду сказать можно. Об одной умолчи ради себя, о другой — ради другого» (М. Волошин)
Сложно проявить самообладание в разговоре, особенно если тема «твоя». Так и «распирает» высказаться, мнение свое сообщить. Да так детально и подробно, что зачастую такие люди только через некоторое время понимают, что захватили все время обсуждения и переключили внимание на себя, забыв об окружающих. «А что в этом плохого?», — могут спросить? Плохого на первый взгляд и нет ничего, особенно для окружающих.
В такие минуты человек, как мне кажется, может только себе навредить. Он меньше других выносит что-то из общения. Он раскрывается нараспашку и сообщает о своих сокровенных, еще не созревших планах, и мысли недоброжелательных собеседников могут этим планам помешать. Он растрачивает много энергии и в запале собственного любования перестает слышать других людей. Считается, «кто в беседе легко открывается, того легко убедить и победить».
«Сдержанность — признак содержательности... Сдержанность проистекает из большого самообладания, победить свои порывы — немалая победа» (М. Волошин)
На мой взгляд сдержанность отличается от скрытности. Ведь нельзя иметь нормальные дружеские отношения и одновременно с этим не раскрывать в ответ близким людям своей души. Это не очень честно. Дружба и близкие отношения предполагают двухстороннее движение. Я стараюсь быть избирательной. Обмениваться сокровенными энергиями и мыслями только с теми, кому доверяю. Помните, как у Дэвида Робертса в «Шантарам» сказано? «Единственное королевство, которое делает человека королем — это царство его души». В это королевство допускать можно только избранных. Ведь это твое убежище.
А замечали, чем скрытнее человек, тем больше настырных людей в компании, которые лезут к нему с вопросами? Такого без конца подстрекают словами и заставляют разговориться. И ведь очень часто добиваются успеха. Молчуны срываются, допускают ошибку и становятся беззащитными перед стрелами недругов.
Великий Омар Хайям писал:
"Ты — господин несказанного слова,
А сказанного слова — ты слуга"
Быть осторожным в беседе — умный навык. Вы никогда не пожалеете о том, чего не сказали.