Если ищете простой, но надежный и проверенный вариант, как закрыть соленые хрустящие огурцы на зиму, то данный рецепт как раз именно то, что нужно. Для того чтобы огурчики получились вкусными и упругими, следует знать, как правильно их закрывать, а также помните о золотом правиле, которое обязательно при консервировании любых заготовок, – тщательно соблюдать пропорции всех указанных ингредиентов.
Огурцы по данному рецепту прекрасно сочетаются с любыми рыбными и мясными блюдами, их также можно использовать для приготовления рассольника или знаменитого салата «Оливье». Кстати, сам маринад получается чрезвычайно вкусным, но если в вашей семье нет его обожателей, то на его основе можно приготовить очень хрустящее печенье, которое отлично подойдет к чаю. Как видите, от этой заготовки можно получить двойную выгоду.
Итак, что потребуется для консервации и как ее закрывать, рассказывается ниже. Указанное количество рассчитано на трехлитровую емкость либо на 3 литровые банки. Время приготовления с учетом уже подготовленных огурцов – 20 минут, выход – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты
- Огурцы - 2 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Петрушка - 5 веточек
- Укроп с зонтиком - 3 веточки
- Горький перец - 1 шт.
- Листья вишни - 3 шт.
- Черный перец - 6 шт.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Горчица в зернах - 1 ч.л.
- Листья черной смородины - 4 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Сладкий перец - 2 шт.
- Уксусная эссенция 70% - 2 ч.л.
- Вода - 1,5 л
Информация
- Консервация
- Порций - 3 л
- Время приготовления - 20 мин
Если захочется чего - нибудь сладкого, приготовьте шарлотку с яблоками - http://pojrem.ru/vypechka/prostaya-sharlotka-s-yablokami/
Выбираем небольшие огурцы, желательно с пупырышками и насыщенного зеленого цвета.
Срезаем с них кончики примерно на 1-2 мм и выдерживаем в ледяной воде около 3-4 часов, при этом на протяжении этого временного промежутка воду обновляем 2-3 раза.
Пока огурцы вымачиваются, приступаем к подготовке тары. Для этого ее хорошо промываем, стерилизуем в духовке или над паром. Для емкости в 3 литра время стерилизации составляет 20 минут, для стеклянной тары меньшего объема достаточно и 10-15 минут.
Когда банки будут готовы, укладываем на дно зелень, чеснок и разрезанную на 2 половинки одну сладкую перчинку, листочки смородины и вишни.
Как только время вымачивания огурчиков истечет, укладываем их в стеклянную тару таким способом: первый ряд – стоя, остальные ряды – произвольно. Располагаем овощи как можно плотнее, стараясь максимально заполнить пустоты в емкости.
Как только емкость будет заполнена, прибавляем сверху еще один разрезанный сладкий перец, дольки чеснока, кусочки острого перца, укроп и специи.
Кипятим воду и заливаем огурцы, накрываем банку крышкой и выдерживаем 5 минут для 3-х литровой тары, для литровой достаточно 2 минут. Далее сливаем заливку в кастрюлю, прибавляем сахар и соль, вливаем эссенцию.
Доводим маринад до закипания и заливаем огурцы. Хрустящие консервированные огурчики для зимы готовы!
Далее банки переворачиваем вверх донышками, накрываем чем-то теплым, для этого подойдут одеяло, старое пальто или плед, и оставляем до полного охлаждения. Затем отправляем консервацию на хранение в кладовку или погреб.
Такие огурчики можно использовать в приготовлении классического винегрета - http://pojrem.ru/salad/klassicheskiy-recept-vinegreta/
Секреты консервирования хрустящих огурцов
Какие выбрать огурчики?
Для засолки следует брать короткоплодные огурцы длиной не более 13 см. Кожура должна быть бугорчатая (с пупырышками) и плотная, цвет - насыщенный зеленый. В идеале овощ должен быть немного недозрелым, упругим, молодым. Если на кожуре присутствует желтизна, значит плод уже перезрел, а его семена и кожица будут жесткими. Сам же овощ может отдавать горечью.
Наиболее подходящие сорта огурцов для консервации:
- Авангард;
- Неженка;
- Конкурент;
- Хабар;
- Эра;
- Парижский корнишон;
- Береговой.
Сколько соли класть?
В консервацию следует сыпать только каменную соль. Йодированная усилит процессы брожения, а экстра размягчит огурцы, и они не будут хрустеть.
Оптимальный объем соли составляет 50-60 г. (2-2,5 ст.л.) на 1 л. воды. Любители соленых продуктов могут немного превысить эту дозу.
Как ускорить процесс засолки?
В обычных условиях огурцы к употреблению в пищу будут готовы через месяц после консервации. Ускорить процесс можно, если обрезать хвостики овоща или же наколоть огурчики вилкой. Благодаря этому специи и маринад быстрее пропитается плод.
Что делать, чтобы банки не "взрывались"?
Чаще всего причинами "взрыва" тары являются: плохая стерилизация, негерметично закатанные крышки, использование йодированной соли.
Предупредить ситуацию можно несколькими способами:
- Влить в маринад 1 ст.л. спирта или 2 ст.л. водки.
- Добавить 2 ст.л. горчицы/горчичного порошка или же щепотку семян горчицы. Кстати, этот продукт еще и придаст огурцам пикантную остроту.
А вот чтобы на поверхности консервации не образовалась плесень, рекомендуется положить под крышку несколько кусочков корня хрена.
Почему соленые огурцы не хрустят?
Причин этому может быть несколько. Главные из них:
- Неправильно выбран сорт для засолки. Салатные овощи не будут давать такого хруста, как специальные огурцы для закатывания.
- Плоды не были замочены в воде на 3-4 часа. В связи с этим огурцы напитываются маринадом и размягчаются.
- Овощи долго выдерживались в кипяченной воде. Время заливки не должно превышать 5 мин.
Сделать огурчики более хрустящими поможет кусочек коры дуба или же 3-4 дубовых листка.
Какие компоненты добавить?
Улучшить вкусовые качества можно с помощью:
- мелко порезанной зелени;
- гвоздики;
- базилика;
- имбиря;
- болгарского перца.
Уксус можно заменить лимонной кислотой.
Как хранить?
Консервацию следует держать в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучше всего подойдет погреб, подвал, холодильник или же кладовая. Банки не рекомендуется выставлять рядом с источником тепла.