Найти тему
Рецепты от pojrem.ru

Хрустящие огурцы на зиму за 20 минут

Оглавление

Если ищете простой, но надежный и проверенный вариант, как закрыть соленые хрустящие огурцы на зиму, то данный рецепт как раз именно то, что нужно. Для того чтобы огурчики получились вкусными и упругими, следует знать, как правильно их закрывать, а также помните о золотом правиле, которое обязательно при консервировании любых заготовок, – тщательно соблюдать пропорции всех указанных ингредиентов.

Огурцы по данному рецепту прекрасно сочетаются с любыми рыбными и мясными блюдами, их также можно использовать для приготовления рассольника или знаменитого салата «Оливье». Кстати, сам маринад получается чрезвычайно вкусным, но если в вашей семье нет его обожателей, то на его основе можно приготовить очень хрустящее печенье, которое отлично подойдет к чаю. Как видите, от этой заготовки можно получить двойную выгоду.

Итак, что потребуется для консервации и как ее закрывать, рассказывается ниже. Указанное количество рассчитано на трехлитровую емкость либо на 3 литровые банки. Время приготовления с учетом уже подготовленных огурцов – 20 минут, выход – 1 трехлитровая банка.

-2

Ингредиенты

  • Огурцы - 2 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка - 5 веточек
  • Укроп с зонтиком - 3 веточки
  • Горький перец - 1 шт.
  • Листья вишни - 3 шт.
  • Черный перец - 6 шт.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Листья черной смородины - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ч.л.
  • Вода - 1,5 л

Информация

  • Консервация
  • Порций - 3 л
  • Время приготовления - 20 мин
Если захочется чего - нибудь сладкого, приготовьте шарлотку с яблоками - http://pojrem.ru/vypechka/prostaya-sharlotka-s-yablokami/
-3

Выбираем небольшие огурцы, желательно с пупырышками и насыщенного зеленого цвета.

Срезаем с них кончики примерно на 1-2 мм и выдерживаем в ледяной воде около 3-4 часов, при этом на протяжении этого временного промежутка воду обновляем 2-3 раза.

-4

Пока огурцы вымачиваются, приступаем к подготовке тары. Для этого ее хорошо промываем, стерилизуем в духовке или над паром. Для емкости в 3 литра время стерилизации составляет 20 минут, для стеклянной тары меньшего объема достаточно и 10-15 минут.

Когда банки будут готовы, укладываем на дно зелень, чеснок и разрезанную на 2 половинки одну сладкую перчинку, листочки смородины и вишни.

-5

Как только время вымачивания огурчиков истечет, укладываем их в стеклянную тару таким способом: первый ряд – стоя, остальные ряды – произвольно. Располагаем овощи как можно плотнее, стараясь максимально заполнить пустоты в емкости.

-6

Как только емкость будет заполнена, прибавляем сверху еще один разрезанный сладкий перец, дольки чеснока, кусочки острого перца, укроп и специи.

-7

Кипятим воду и заливаем огурцы, накрываем банку крышкой и выдерживаем 5 минут для 3-х литровой тары, для литровой достаточно 2 минут. Далее сливаем заливку в кастрюлю, прибавляем сахар и соль, вливаем эссенцию.

-8

Доводим маринад до закипания и заливаем огурцы. Хрустящие консервированные огурчики для зимы готовы!

Далее банки переворачиваем вверх донышками, накрываем чем-то теплым, для этого подойдут одеяло, старое пальто или плед, и оставляем до полного охлаждения. Затем отправляем консервацию на хранение в кладовку или погреб.

Такие огурчики можно использовать в приготовлении классического винегрета - http://pojrem.ru/salad/klassicheskiy-recept-vinegreta/

Секреты консервирования хрустящих огурцов

Какие выбрать огурчики?

Для засолки следует брать короткоплодные огурцы длиной не более 13 см. Кожура должна быть бугорчатая (с пупырышками) и плотная, цвет - насыщенный зеленый. В идеале овощ должен быть немного недозрелым, упругим, молодым. Если на кожуре присутствует желтизна, значит плод уже перезрел, а его семена и кожица будут жесткими. Сам же овощ может отдавать горечью.

Наиболее подходящие сорта огурцов для консервации:

  • Авангард;
  • Неженка;
  • Конкурент;
  • Хабар;
  • Эра;
  • Парижский корнишон;
  • Береговой.

Сколько соли класть?

В консервацию следует сыпать только каменную соль. Йодированная усилит процессы брожения, а экстра размягчит огурцы, и они не будут хрустеть.

Оптимальный объем соли составляет 50-60 г. (2-2,5 ст.л.) на 1 л. воды. Любители соленых продуктов могут немного превысить эту дозу.

Как ускорить процесс засолки?

В обычных условиях огурцы к употреблению в пищу будут готовы через месяц после консервации. Ускорить процесс можно, если обрезать хвостики овоща или же наколоть огурчики вилкой. Благодаря этому специи и маринад быстрее пропитается плод.

Что делать, чтобы банки не "взрывались"?

Чаще всего причинами "взрыва" тары являются: плохая стерилизация, негерметично закатанные крышки, использование йодированной соли.

Предупредить ситуацию можно несколькими способами:

  • Влить в маринад 1 ст.л. спирта или 2 ст.л. водки.
  • Добавить 2 ст.л. горчицы/горчичного порошка или же щепотку семян горчицы. Кстати, этот продукт еще и придаст огурцам пикантную остроту.

А вот чтобы на поверхности консервации не образовалась плесень, рекомендуется положить под крышку несколько кусочков корня хрена.

Почему соленые огурцы не хрустят?

Причин этому может быть несколько. Главные из них:

  • Неправильно выбран сорт для засолки. Салатные овощи не будут давать такого хруста, как специальные огурцы для закатывания.
  • Плоды не были замочены в воде на 3-4 часа. В связи с этим огурцы напитываются маринадом и размягчаются.
  • Овощи долго выдерживались в кипяченной воде. Время заливки не должно превышать 5 мин.

Сделать огурчики более хрустящими поможет кусочек коры дуба или же 3-4 дубовых листка.

Какие компоненты добавить?

Улучшить вкусовые качества можно с помощью:

  • мелко порезанной зелени;
  • гвоздики;
  • базилика;
  • имбиря;
  • болгарского перца.

Уксус можно заменить лимонной кислотой.

Как хранить?

Консервацию следует держать в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучше всего подойдет погреб, подвал, холодильник или же кладовая. Банки не рекомендуется выставлять рядом с источником тепла.