В последнее время со страниц сайтов и с экранов гаджетов мы всё чаще слышим упоминания о личных психологических границах, а также о необходимости их отстаивать. Забегая вперед скажу, что такая необходимость в современном мире зачастую действительно есть. В чем же суть этих границ?
Если совсем просто, то личные психологические границы – это то, что отделяет нас от окружающих. Это понимание собственного «Я», как отличного от других, а также обозначение пространства, которое мы считаем своим и ассоциируем с собой. Причем речь идет не только о пространстве физическом. Сюда относятся также наши интересы, стремления, возможности, наши вещи, ценности, нормы и даже представления о самом себе. По своей сути личные границы – это наше понимание о том, где наше, а где не наше. Это осознанное отделение собственного «Я» от других и пределы этого отделения. Разумеется, такие границы нельзя увидеть или пощупать, их можно только ощутить.
Психологические границы бывают двух видов:
1. Определяющие – связаны с нашими ценностями, установками и нормами. Они определяют нашу личность, служат для её идентификации, а также помогают сообщать окружающим о том, кем мы являемся.
2. Защитные – предназначены для защиты собственного «Я» от болезненных и угрожающих самооценке или личностным ценностям впечатлений. Защитные границы – это осознанный способ уберечь себя от эмоционального вреда со стороны других людей.
У различных людей разные устойчивость и гибкость психологических границ. Кто-то обладает очень жесткими границами, которые достаточно трудно прогнуть, кто-то наоборот. Однако нарушение любых личных границ, вне зависимости от их устойчивости, ведет к дискомфорту. Многие люди предпочитают этот дискомфорт игнорировать, а это, между тем, ни что иное, как сигнал об опасности. Такого рода дискомфорт предупреждает нас об исходящей от другого человека угрозе нашей личности, нашим ценностям и самооценке. И если проблема не решается простым разговором с этим человеком, то самое время подумать о защите своих психологических границ.
А вы отстаиваете свои психологические границы? Делитесь в комментариях