Теф - хорошо известное в Африке злаковое растение. На Черном континенте из него готовят различные блюда на протяжении уже двух тысячелетий. Сегодня он становится популярен и в Европе, получив статус суперпродукта. Примечательно, что его продвижением на рынки развитых стран занимаются голландцы. Почему это произошло, чем так полезен теф, расскажем в этой статье.
Африканский злак
В начале 1980-х годов изображения голодающих детей в пострадавших от засухи районах Африки публиковали многие газеты. Благотворительные организации обращались за помощью. В особенно тяжелой ситуации оказались жители Эфиопии. Фотографии были настолько мощными, что многим людям было трудно поверить, что именно эта страна является родиной для широко рекламируемого на Западе тефа, который называют суперпродуктом.
Зерновые продукты без глютена, богатые белком, железом и клетчаткой, выращивают в Эфиопии и соседней Эритрее в течение, по крайней мере, 2000 лет. В грязных хижинах в высокогорьях и ресторанах изысканной кухни в столице Аддис-Абебе его измельчают в муку, чтобы использовать для приготовления национального блюда - инджера.
Это подобный блину ферментированный хлеб. Он идеально подходит под мясные и овощные блюда. Большинство эфиопов едят его не реже одного раза в день.
Популярность среди туристов
Многие путешественники быстро влюбляются в теф. Их привлекает его слегка губчатая текстура и острый аромат. Пока путешествуешь по стране, не замечаешь, как заказываешь его снова и снова.
В Эфиопии его подают на большой круглой тарелке с небольшим количеством чечевицы, зелени желтой фасоли, баранины, говядины и курицы. Инджеру следует разрывать на части и есть руками. В этом случае вы получаете максимум удовольствия.
Голландский бизнес
В это трудно поверить, но, несмотря на популярность инджеры по всей стране, патент на переработку тефовой муки и связанных с ним тефовых продуктов оказался в руках компании в Нидерландах.
Все началось в 2003 году, когда дюжина сортов семян тефа была отправлена голландскому агроному Янсу Ружену, который работал в партнерстве с Эфиопским институтом сохранения биоразнообразия.
Четыре года спустя Европейское патентное ведомство выдало патент компании Health and Performance Food International. Из-за того, что Ружен переоценил потенциал семян в то время, его компания обанкротилась. Однако он продолжал продавать продукты из тефа.
Международный спор
Спор о том, кто владеет правом на теф, вскоре вышел на международный уровень. Ружену попытался подать в суд на другую голландскую компанию, которая занималась продажей выпечки из этого злака, заявляя о нарушении его патентных прав. Однако суд пришел к выводу, что патент бизнесмена недействителен в Нидерландах. Когда срок подачи апелляции истек в феврале 2019 года, многие эфиопы приветствовали это событие в социальных сетях.
Эфиопский дипломат Фитсум Арега написал в "Твиттере", что это отличная новость. Он отметил, что надеется, что теперь национальные активы будут защищены друзьями Эфиопии.
Однако патент Ружена все еще действует в других частях Европы. Поэтому война продолжается. В феврале генеральный прокурор Эфиопии Берхану Цегайе написал в "Твиттере", что правительство намерено защищать законные права, связанные с тефом. Он рассказал о создании юридической фирмы, которая будет отстаивать права на их национальное достояние по всему миру.
История вопроса
Эфиопия не первый раз защищает один из своих популярных брендов. Ранее она вступала в битву со Starbucks из-за использования сетью трех наименований кофе премиум-класса. После интенсивных переговоров крупнейшая в мире сеть кофеен и правительство Эфиопии заключили лицензионное соглашение, позволяющее Starbucks продавать кофе под марками Harrar, Sidamo и Yirgacheffe. Это было в 2007 году. Согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности, громкий спор значительно увеличил ценность эфиопского кофе.
Доктор Була Вайесса, эксперт по местным культурам, считает, что голландский патент лишил миллионы эфиопских фермеров их прав. По его словам, это яркий пример проявления глобальных властных отношений, в которых корпорации с многомиллионным доходом, базирующиеся на глобальном севере, обрезают культурные ассигнования в странах третьего мира. Недостатки в международной правовой системе, которые дают частным компаниям право собственности на патенты без тщательного расследования, несоразмерно затрагивают развивающиеся страны, такие как Эфиопия.
Маркер национальной идентичности
Доктор Вайесса, приглашенный доцент в университете штата Нью-Йорк, родился в семье фермеров, живущих в регионе Оромия, который является одним из девяти этнических регионов Эфиопии. Он рос, питаясь инджера два раза в день, помогал выращивать эту культуру и собирать урожай, занимаясь этим после школы и на летних каникулах.
После отъезда со своей родины в 2009 году для обучения за границей доктор Вайесса несколько раз возвращался домой по работе для проведения исследований. Он говорит, что теф - это не просто злаковая культура, это часть культурного наследия Эфиопии.
Теф является основным общим маркером идентичности для более чем 80 этнических групп, проживающих в стране. Это создает для коренных жителей технологию производства продуктов питания, определяет их социальную и национальную самобытность, помогая наметить социальные отношения путем сбора и обмена информацией.
В то время как во всем мире обсуждали спор о том, кто владеет правами на теф, в самой Эфиопии о происходящем практически ничего не было известно. Те, кто узнавал, что их могут лишить права на теф, печалились. Они отмечали, что данный злак - основа их кухни. Они едят его каждый день, иногда три раза в день. Почти во всех регионах и племенах.
Многовековая культура
Достоверно неизвестно, когда теф начали выращивать в Эфиопии. Археологи полагают, что он возник и был одомашнен в высокогорьях около 2 000 лет назад. Хотя сковородки для выпекания инджеры находят возрастом и 2 500 лет.
Стоит отметить, что существуют зерен тефа двух цветов - белого и красного. Первый традиционно считается более ценным. Он символизирует богатство, всегда подается для важных гостей. Красная инджера дешевле. Ее используют в повседневной еде.
При этом специалисты отмечают, что стоимость тефа сейчас повышается. Он становится недоступен для малоимущих городских жителей, так как спрос на него повышается во всем мире.
В настоящее время большинство фермеров продают урожай крупным компаниям, которые и устанавливают цены на рынке. Нередко можно столкнуться с ситуацией, что инджеру готовят в лучших ресторанах Эфиопии, используя отборное зерно. Заплатить за такое блюдо многие местные жители просто не в состоянии.
Право Эфиопии на теф
Эксперты подчеркивают, что считают несправедливым присваивать права Эфиопии на теф. Это очень бедная страна, ее предки создали эту культуру. Поэтому они должны иметь право извлекать выгоду из нее, получая прибыль с продвижения культуры на международном рынке.
Эфиопы очень гордятся своей кухней. Их еда восхитительна, а блюда, основанные на тефе, считаются лучшими. Поэтому многие искренне надеются, что эфиопам все-таки удастся восстановить право распоряжаться своей культурой.
Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда европейские компании перехватили инициативу в этом вопроса. Однако правительство Эфиопии не намерено опускать руки. Они обещают, что продолжат бороться.