Что мешает добиваться целей?
По статистике поставленные цели достигают существенно меньше людей, среди тех, кто начал движение к желаемым результатам. Многие останавливаются на полпути. Почему у одних получается, а у других нет? Причина — помехи и ошибки, которые мы совершаем, двигаясь к цели. Они свойственны, как для людей, так и для компаний. В общей сложности выделяют от 8 до 10 серьезных ошибок, которые делают даже простую цель недостижимой. Вот наиболее частые из них:
1. Некорректная формулировка цели.
Цель — это максимально конкретный желаемый результат, который планируется получить в процессе деятельности. Представляя идеальную картину, которую хочется перенести в реальность, человек в большинстве случаев загадывает желание, а не ставит цель.
Например, девушка с лишним весом говорит – «Хочу быть стройной». Её намерение понятно, но труднодостижимо, поскольку она не определяет сроков и не описывает конкретный результат. Правильная формулировка может звучать так: «Мой вес на 1 июня 2019 года - …. килограмм». (другая возможная формулировка: «Мой вес - … килограмм, начиная с 1 июня 2019 года»).
Важный момент: Хотя обе формулировки включают одну цифру, по смыслу они существенно разные. В первом случае, как только достигается желаемый вес, дальше можно уже не заботится о его величине. Во втором случае, постоянное подержание веса на одном уровне, будет требовать соответствующих постоянных действий.
2. Несоответствие цели внутренним ценностям
Несоответствие цели внутренним ценностям и потребностям, что влечёт отсутствие мотивации. В примере с девушкой её намерение похудеть может быть вызвано не столько собственным желанием, сколько постоянными упрёками родителей и подруг. В этом случае внутренний механизм тормозит достижение чуждой цели.
В компаниях такое часто случается, когда руководитель самостоятельно формулирует цели и задачи своим сотрудникам, не включая их в процесс выбора. В итоге эти цели и задачи в голове сотрудников «считаются» целями руководителя. Это, в свою очередь, формирует у них соответствующее отношение к «чужим» целям, которые не созвучны их ценностям и/или ожиданиям.
3. Ошибочная оценка масштабности и переоценка ресурсов
В мотивационных статьях и тренингах часто встречается мысль в духе «не бойтесь ставить несбыточные цели, они помогают добиваться большего». Главное верить в то, что они достижимы. Это опасный подход. Грандиозная цель, на которую нет и не будет ресурсов – временных, физических, финансовых, влечёт потерю интереса к ней и ухудшает общий настрой. Пример: девушка, не похудевшая на 5 килограммов за два месяца, как планировала, впала в депрессию и ещё больше поправилась. Опасайтесь и другой ошибки: ставить слишком простые цели, поскольку они не вдохновляют.
4. Отсутствие плана действий
Чётко прописанный план с указанием сроков выполнения необходимых задач и действий – это важный фактор, влияющий на достижение цели. В конечном итоге цели превращаются в результаты, благодаря совершенным действиям, а не мечтам об их достижении. Для простых целей можно ограничиться чек-листом, где прописать очередность и периодичность действий. В случае с девушкой, желающей похудеть это ежедневные пробежки, посещение спортзала два разу в неделю, особое меню без сладкого и мучного.
5. Непоследовательность и отсутствие концентрации
Этот барьер особенно актуален при достижении среднесрочных и долгосрочных целей. Всегда есть опасность отвлечься от главного на рутинные процессы. Например, пропустить фитнес, чтобы доделать работу. Или в десятый раз перенести разработку презентации компании из-за очередного срочного заказа. Такое случается, когда единичное действие не приводит к видимому или гарантированному результату. Чтобы не терять концентрации и не отступать, введите за правило, определять степень важности планируемых действий, используя критерий – Важно это то, что ведет к достижению цели. И обязательно подводить промежуточные итоги. Даже маленький, но зафиксированный результат отлично мотивирует.
6. Отсутствие внешнего контроля
Самодисциплиной обладают не все. Внешний контроль, когда тебе напоминают о необходимости запланированных действий и проверяют уже достигнутые результаты, повышает вероятность достижения цели. Среднюю школу оканчивают практически все, включая не замотивированных хулиганов. Во взрослой жизни функции внешнего контроля доверяют , например, коучам или IT-системам, способным напоминать, спрашивать и фиксировать результаты.
Ваша работа над этими ошибками существенно повышает вероятность достижения желанных целей!
Продолжение статьи о том, как достигать цели даже, если они кажутся не достижимыми, читайте в статье на нашем блоге.