Я с семьей живу в Штатах уже несколько лет и успела завести тут много подруг из местных. Почти все, что касается России очень интересно американцам и очень часто наши разговоры переходят в русло: “ Как у вас с этим? А как с тем?” Сегодня делюсь реакцией американок на вопросы касательно младенцев.
Помощь бабушек
То, что многие наши бабушки самоотверженно бросаются на помощь новоиспеченным родителям - вызвало у американок неподдельный интерес и массу вопросов. Я рассказала, что когда рождается малыш, некоторые бабушки могут даже переехать на какое-то время в дом к сыну или дочери чтобы помогать справляться со всеми тяготами первых месяцев адаптации. Или же будут приходить ежедневно, чтобы заняться малышом и дать маме некоторое время отдыха. И хотя так поступают не все бабушки, но большинство из считают оказание такой помощи своим долгом.
В этом плане у американцев все совсем по-другому. Дети - это забота родителей и обременять своими заботами других людей тут не принято. Бабушки и дедушки - это просто родственники, они могут пару раз поиграть с малышом, но рассчитывать на них, как на помощь - не нужно. Если родители не справляются - то можно нанять няню или задуматься о яслях.
Стерильность и ограничение контактов с малышом
Внимание моих собеседниц привлек тот факт, что посещая меня в роддоме мой муж и дочь надевали бахилы и халаты. Вообще переборы со “стерильностью” в наших не раз удивляли американских собеседников. Также привлек внимание тот факт, что посещать меня можно было только определенному количеству людей (не больше трех). Странно, сказала моя подруга, ты была в реанимации? Я не смогла сдержать смех. Если бы я была в реанимации ко мне бы вообще бы никого не пустили. У меня были очень легкие естественные роды, я рожала в обычной клинике, но в платном отделении, где было все замечательно.
Не знаю, с чем связаны такие ограничения и что дают халаты (может психологическую защиту),но в Штатах через час после родов (в случае, если с малышом все отлично), когда они с мамой переведены в послеродовой покой к ним могут заходить все родственники и друзья без ограничения. Посещения могут запретить только ночью. Никто не надевает халаты, просто предупреждают, что перед тем как брать малыша нужно мыть руки. Обычно, в палату роженицы начинается паломничество из родственников, друзей и знакомых, желающих лично поздравить маму и нового гражданина Америки.
Почему всем не рассказать о беременности?
У американок есть традиция: если она узнала, что беременна - то через минуту во всех соцсетях будет размещена фотография двух полосочек, а все друзья и родственника оповещены лично. Чтоб вы понимали масштабы ситуации: учительница моей старшей дочери поделилась такой радостной новостью со своими учениками (это был 5й класс). Как вам? Окружающие, конечно, реагируют на новость радостно и не скупятся на поздравления. Вспоминая аналогичные случаи с нашими соотечественницами не помню ни одного случая с такой же реакцией. Скорее наоборот, эту новость даже некоторым родственникам сообщают уже после определенного срока (чтоб не сглазить), а знакомые вообще узнают об этом по округлости живота. Когда я поделилась этим наблюдение с американками они спросили: Почему? Ведь это радостная новость! Про “плохие приметы и могут сглазить” с американцами лучше не заводить разговор - они такого не понимают, поэтому внятно пояснить почему происходит так я не смогла.
А разве вы не ходите с младенцами в спортзал?
“А разве вы не ходите с младенцами в спортзал или ресторан?” - спросила меня американка услышав, что у нас в младенцами первых месяцев жизни обычно никуда не ходят. “Они в этом возрасте не беспокойные, почти всегда спят, а вот с четырехмесячным уже позаниматься в зале не получится…” - подумав добавила она. Американская привычка таскать с собой повсюду совсем крохотных малышей сразу бросилась мне в глаза в Штатах. Вначале я удивлялась, а теперь уже привыкла.
У нас, стараются ограничивать контакт ребенка такого возраста с посторонними людьми , многие боятся, что сглазят, а другие - из-за опаски лишних микробов. А вот американские мамаши всего этого не боятся, и кресла переноски с крохотными младенцами можно встретить и в магазинах и в спортзалах, и в музеях. А однажды я даже встретила такого в Бостонском метро. Видимо он ехал с родителями из роддома (к его креслу были привязаны шарики с надписями гласившими, что это был мальчик). Хорошо это или плохо - решать не мне. Наших бабушек, готовых, по первому зову, прийти на помощь у американок нет, вот они и выкручиваются как могут. Повальной детской смертности от этого в Америке не наблюдается, поэтому может не все так страшно, как кажется на первый взгляд?
Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм.
Продолжение статьи можно прочитать тут.