Даже не проводя никаких опросов, я уверен, что чем дальше мы погружаемся в сеть, тем больше людей проводят вечера дома: за просмотром сериалов или кино, общением в соцсетях, чтением новостей, статей и так далее.
Так поступал и я.
Большинство вечеров проходили дома. До самой ночи я сидел за ноутбуком, а на следующий день не понимал, почему мне так тяжело работать: лень, низкая мотивация, постоянное отвлечение, желание побыстрее все закончить. Знакомо? Если нет, то вы хороший работник :)
Я искал способы с этим покончить. Как сделать так, чтобы сил и желания работать было больше? Как перестать отвлекаться на все подряд? Как приучить себя хотя бы 5-6 часов в день продуктивно трудиться и оставаться довольным собой каждый день?
Было перепробовано много всего: списки дел, мотивационные книги и видео, блокираторы соцсетей (в браузере), четкие расписания и так далее.
Не сказать, что ничего из этого совсем не помогало. Помогало, но не очень долго: через месяц, а в лучшем случае через два все возвращалось на круги своя. Новые методы и приемы забыты, опять разброд и шатание.
Чего-то не хватало. Важного элемента системы, который бы помог построить крепкий фундамент ежедневной продуктивности.
Продуктивность начинается с отдыха
Это может показаться чересчур банальным и простым: без отдыха не может быть продуктивной работы. Причем отдых необходим каждый день.
Тут важно понимать — отдых не от работы как таковой, а от цифрового мира (если вы работает без интернета, то я вам завидую). От социальных сетей, новостей и уведомлений, которые атакуют нас со всех сторон. Поверьте, они заставляют нас чувствовать разбитыми, усталыми, вялыми и апатичными. По этому вопросу проведено очень много исследований.
Так вот, вместо фильмов, сериалов, социальных сетей и новостей по вечерам я начал гулять. Один, с друзьями, знакомыми. Я общался, изучал незнакомые районы города, наблюдал за птицами и за окружающим миром. Вместо того, чтобы читать и смотреть бесконечный контент в интернете.
Уже через неделю я почувствовал себя лучше. Выше мотивация и интерес, меньше желания побыстрее залезть в соцсети, больше внимания и сосредоточенности. Я перестал чувствовать себя усталым.
2 недели подряд без пропусков я гулял по вечерам. 2-3 часа минимум. Я не лез в телефон, отключил все уведомления и посвятил время наблюдению и общению «вживую». И если до этого я думал, что я нахожусь в депрессии, то после такой «прогулкотерапии» почувствовал, что состояние значительно улучшилось.
И у такой «терапии» есть приятный бонус: пока гуляешь и размышляешь о прошедшем дне и планируешь новый, в голову приходят хорошие идеи о том, как улучшить, оптимизировать ежедневную рутину. Чтобы улучшить какой-то процесс, иногда важно выйти из него и посмотреть со стороны или сверху.
Тут нужно заметить, что важен не только отдых от интернета, вовлеченности в соцсети и тому подобное, но и физическая активность, то есть сама прогулка. Если просто лежать на диване без ноутбука, планшета или телефона, эффект будет не столь заметным.
Вывод
Если вам тяжело работать, вы заметили, что ваша мотивация снизилась, вы часто устаете и чувствуете пустоту, попробуйте снизить свою онлайн-активность. Хотя бы по вечерам. Поверьте, вы ничего не пропустите, если 2-3 часа будете посвящать время отдыху, а точнее прогулкам.
Вспомните, что раньше люди жили без всякого интернета, находили друг друга, встречались и общались, читали книги вместо бесконечных пабликов — никто не умер. Попробуйте!