Статья подготовлена для студентов курса «DevOps практики и инструменты» в образовательном проекте OTUS.
Проектная работа — очень важная часть обучения, особенно когда речь идёт о курсе «DevOps: практики и инструменты». На протяжении всего курса участники изучают теорию и конкретные инструменты, выполняют домашние задания, консультируются с преподавателями-практиками. Проект помогает закрепить все полученные знания и отработать навыки, а также становится хорошим бонусом к резюме при трудоустройстве в том случае, если боевого опыта не так много.
Особенности выполнения проекта на курсе DevOps
Проектная работа по DevOps — полноценное production grade развертывание приложения с учетом изученных практик и инструментов. Слушатели могут взять приложение из своего рабочего проекта или использовать то, которое предложат преподаватели-инженеры.
При этом в самом проекте нет однозначно верного пути. По сути — это исследовательская работа, при выполнении которой можно использовать разные подходы, методики и инструменты, учитывая специфику приложения. На выполнение проекта выделяется месяц, в течение которого у студента есть возможность обращаться с вопросами к инженерам. Готовый проект проверяется преподавателем, в ходе чего оценивается целесообразность использования решений и даются рекомендации по улучшению проекта.
Как правило, до стадии выполнения проекта доходят не все студенты. Но тот, кто использует эту возможность и прорабатывает выпускную работу, быстрее находит новую интересную работу.
Примеры проектов:
– проект балансировщика одного из наших выпускников, Вячеслава Егорова
– Search Engine Infra: инфраструктурный репозиторий для проектов компании Экспресс 42
Присоединиться к числу успешных выпускников курса «DevOps: практики и инструменты» можете сегодня и вы. Записывайтесь на занятия!
Хотите узнать больше? Задавайте вопросы в комментариях!