Поднимаясь на вершины гор, можно увидеть не только красивый вид с высоты птичьего полёта. Особенно если это польские горы.
Горная крепость
На вершине скалы высотой 566 метров, прямо над водой искусственного водохранилища - Чорштынского озера на границе Пенин и Горце, стоит укрепленный замок, предположительно построенный в XIV веке. Изначально здание было построено как оборонительный объект, охраняющий польско-венгерскую границу. Замок неоднократно менял свой вид на протяжении веков, поэтому сегодня в его форме можно увидеть как готические, так и ренессансные формы. Эта живописная постройка не раз становилась декорациями для фильмов: здесь, в 1950-х годах, снималась «Месть» Александра Фредро, а в 1970-е годы - сериал «Яносик», а также культовый молодёжный фильм «Каникулы с привидениями».
Замок в Недзице сохранился до наших дней в идеальном виде - был перестроен, однако не получил серьезного ущерба. Часть замковых этажей занимают музей, рассказывающий об истории и культуре Спиша, а также ресторан и отель.
Марианский дворец
В 1839 году начались строительные работы на так называемом Городском Холме. В деревне Каменец Замбковицкий началось строительство дворца, который благодаря своему масштабу и стилю до сих пор называют замком. Строился он для голландской принцессы Марианны Ораньской, которая Каменец Замбковский унаследовала от матери. Здесь, среди холмов Судецкого Предгорья была возведена эта летняя резиденция.
Дворец был создан в неоготическом стиле - огромное здание с четырьмя башнями, острыми окнами, арочным двором. Всё это напоминало замок из готического романа. Здесь было учтено множество деталей - от герба на фасаде, до богатой внутренней отделки. К сожалению, богато украшенный дворец, одно из самых необычных зданий, возведенных в Польше, после войны был заброшен и постепенно начал разрушаться.
В 2013 году дворец перешел в управление муниципалитета, и с тех пор постепенно восстанавливает свой былой вид.
Летающие тарелки
Когда 20 июля 1969 года Нил Армстронг и его коллеги гуляли по Луне, они, конечно, не понимали, как сильно они будут вдохновлять архитектуру. Покорение космоса оказалось увлекательным не только для мировых держав, но и для архитекторов. Одним из дизайнеров, который с интересом следил за первыми космическими испытаниями, был Витольд Липиньски.
Именно он в 1969 году вместе с Вальдемаром Вавжиняком спроектировал высокогорную метеорологическую обсерваторию, расположенную на высоте 1602 метра над уровнем моря на вершине Снежского массива. Три диска, которые архитекторы объединили и сложили друг на друга на крутом склоне холма, содержат кроме надлежащей наблюдательной и исследовательской станции, ресторан со смотровой террасой и местом отдыха для туристов. Таким образом, этот футуристический объект служит не только науке, но и утомленному путешественнику.
Храм Ванг
А это еще один необычный объект, с которым вы можете столкнуться во время горных походов. У подножия Снежки Карпач находится деревянная протестантская церковь, которая была привезена в эту горную деревню в 1842 году из Норвегии.
Храм, построенный без единого гвоздя, использовался норвежскими прихожанами со времен средневековья. А когда им стало в нём тесно, деревянная церковь была продана, чтобы собрать средства на строительство новой, большой и просторной. В Крконоше историческая церковь появилась благодаря прусской княгине, которая отдала её в пользование местному евангельскому приходу. Со временем к деревянному сооружению была пристроена каменная колокольня, устойчивая конструкция которой защищает здание от порывов ветра.