Помню эти камлания и непрерывный стук в бубны СМИ - вот станет наша армия "профессиональной", тогда ухъ! никакому врагу не поздоровится!
Звучит так, как будто до той поры наши армия и флот были любительскими, что ли? И как эти любители ухитрялись осуществлять несение боевой службы, дальние океанские походы, да разве всего перечислишь? Но для этого надо обладать высокой специальной подготовкой, вот об этом мне пришла в голову мысль повспоминать, однако прежде всё-таки пару абзацев о комплектовании личным составом - по призыву или на контрактной основе?
Самая недавняя история учит, что как только начиналась более серьёзная война, начинался и воинский призыв. Возьмём американцев. Одно дело при подавляющем превосходстве закидать тысячами и десятками тысяч ракет и вбомбить в песок пустыни противника, не могущего оказать реального сопротивления, а другое - столкнуться с мотивированным врагом в условиях, когда одной техникой проблему не решишь, Вьетнам тому пример. И становится ясно, что одних "профессионалов" явно недостаточно. И тут же вводится набор по призыву. Правда, призыв у американцев был организован оригинально - в виде лотереи :)
В армии Израиля, постоянно ведущей локальные боевые действия в течение чуть ли не всей истории государства, об отмене службы по призыву никто и не заикается, это касается и девиц. Понятно, что мобилизационные ресурсы Израиля крайне ограничены, каждый человек на счету. А если завтра большая война - не те там места, чтобы она продлилась долго, о каких учебках во время её может идти речь...
Что же у нас? Я не вхож в Генеральный штаб, какой там представляют возможную войну против России, мне не ведомо. Опять же история учит, что всякая новая война оказывается не той, к которой готовились :) И всё-таки, насколько хватит контрактников-"профессионалов", если она примет затяжной характер? Меж тем в сознание продолжают вдалбливать, что призыв - это зло. Вот натолкнулся на статейку в "Коммерсанте". Там даже статистика приводится, правда с опорой на иностранные исследования.
Выводы: "Вывод везде один и тот же: призыв в армию не идет призывнику на пользу и ощутимо снижает его шансы добиться успеха в дальнейшей жизни." Так вот почему у нас так всё сложилось, Михалыч - ведь практически всё мужское население прошло через военную службу. Поэтому и успехов у них никаких нет!
Но и этого мало: "Выяснилось, что угроза призыва кардинально меняла политические взгляды молодых американцев. Ориентация эта была совершенно определенной: ожидание призыва превращало даже лояльную молодежь во врагов существующей власти."
И вишенкой на торте является попытка "Коммерсанта" застращать нашу власть: "...именно об этом следовало бы задуматься российским властям, которые, кажется, окончательно сняли вопрос об отмене призыва с повестки дня." Вот так вот - все призывники автоматом становятся врагами власти. Статья не свежая, но посыл либеральной мысли остаётся прежним - не мытьём, так катаньем уменьшить мобилизационный резерв нашего государства, что тут неясного?
Из личного. Когда пришло время призываться, внук надеялся, что попадёт на настоящую военную службу, а его направили в Росгвардию. Ходит сейчас в патрули по Ялте. Чему он научится в плане обороны страны? Тьфу, да и только.
А что же было с профессионализмом в советские времена, откуда все мы родом? В моём училище, где готовили механиков на подводные лодки, в учебных кабинетах и лабораториях были установлены разрезные макеты и действующие образцы технических средств ПЛ. Опытные преподаватели-офицеры и нструкторы-мичманы учили нас их устройству и эксплуатации. Но как бы сказать точнее - чтобы имелось представление, досконально отрабатывать каждый не хватало учебного времени. И практически не было ремонтной подготовки. Скажем, потёк сальник - как его менять? Видимо предполагалось, что всё это придётся постигать уже по месту службы.
Ну вот, закончил я это училище и получил распределение, барабанная дробь... командиром БЧ-5 ракетного катера. И разве я был исключением? Месяц на сдачу на самоуправление. Никто никаких занятий со мной, конечно, не производил, наряды нёс в количестве, положенном выпускнику-лейтенанту. Каждую свободную минуту отдавал изучению технической документации и ползанию по машинным отделениям, чтобы изучить все системы, о внутренностях механизмов речи не шло, успеть бы заучить инструкции по эксплуатации и порядок использования в различных ситуациях.
И если по механической части можно было опереться на мичмана-старшину команды мотористов, то электрическая обслуживалась всего двумя электриками срочной службы. Вот теперь несколько слов как раз о личном составе, служащем по призыву. Известно, что все призывники должны были пройти через учебные подразделения, где помимо общевоинской подготовки, получить знания и навыки по специальности. При этом в основном учитывалось, какую специальность он имел до призыва. Тракторист имел большие шансы стать мотористом, хотя не факт :), но полно было школоты, котороя ничего за спиной в смысле специальности не имела.
Лично я до поступления в училище работал на радиозаводе, и по разнарядке военкомата по вечерам несколько раз в неделю обязан был посещать курсы при ДОСААФЕ, где получал подготовку радиста - устройство переносных радиостанций, работа на ключе. Если бы попал на срочную - наверняка в учебке было уже попроще.
Но мы-то знаем, с каким багажом знаний зачастую приходили на корабль молодые моряки-срочники. Вот тут и начиналось постижение премудростей специальности. Как это происходило - отдельная тема. И в общем-то, довольно болезненная.
Из всего своего опыта могу лишь сказать - нужно осознанное желание, чтобы добиться хороших результатов. Иначе никакие занятия по специальности, и даже понукания годков, глубоких знаний и навыков не дадут, когда в башке постоянно крутится магическая мантра: "ДМБ-...", выбирай любой год.
А были ребята-молодцы, любо-дорого иметь с такими дело, не подведут ни за что. Вот на них и конечно, на мичманах, опыт и знания которых зачастую были основой поддержания матчасти в исправном состоянии - и базировалась вся боеготовность отдельно взятой боевой части, а там и всего корабля в целом.
Вот вечно замахнусь на тему, а начинаешь писать и понимаешь - да тут и циклом статей не отделаешься, ну что поделаешь, хотя бы в общих чертах... А ведь ещё интересная тема о специальной подготовке на гражданском флоте ,с чем пришлось столкнуться :)
..........................................................................................................
Вот кстати, статья о глубоком знании своей материальной части: Как сунутой в электроцепь отвёрткой запустить ракету