Квас - очень хороший энергетик. В его составе содержатся углекислоты, которые способствуют пищеварению, регулирует обмен веществ, действует как внутренний антисептик, а также улучшает сердечно-сосудистую систему.
По традиции квас бывает хлебный и плодово-ягодный.
Хлебный квас исконно-русский напиток.
Плодово-ягодный создается на основе сока, морса или экстракта путем сбраживания.
Известно более 150 рецептов кваса!
Здесь собрано 5 наиболее популярных и простых рецептов:
1) Русский. 1 кг сухарей черного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды. Сухари залить кипятком (5 л), оставить на 8 часов, затем процедить. В жидкость добавить сахар, разведенные в 1 л воды дрожжи и изюм. Настоять в течение суток в теплом месте, а затем держать в холоде. Такой квас приобретает отменные вкусовые качества к четвертому дню хранения в прохладе.
2) Хлебный с ячменем. 300 г ржаных сухарей, 500 г ячменя, 100 г меда, 10 л воды. Сухарики слегка поджарить на слабом огне. В деревянную бочку влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный крупно молотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 8-10 дня в темное прохладное место. Необходимо периодически снимать пену.
3) Ржаной. 200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. л сахара. Хлеб нарезать кубиками и поджарить в духовке до хрустящей корочки. В прозрачной емкости соединить хлеб, изюм, сахар, дрожжи и залить 3 л теплой кипяченой воды. Емкость накрыть марлей и поставить на солнце (в теплое место) для брожения. Через 2 суток сцедить, охладить и затем употреблять.
4) Хлебный с фруктами. 800 г ржаных сухарей, 0,5 кг сухофруктов (в том числе обязательно изюм), 3 стакана сахара, 40 г дрожжей, 10 л воды. Сухофрукты промыть и залить 4 литрами воды, довести до кипения и варить 10-15 минут. Сухари выложить в емкость. Остальную воду вскипятить и залить ей хлебные сухари. Закрыть воду с сухарями на 1 час. Затем все процедить (и фрукты, и сухари), отвары соединить, добавить сахар, дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. Когда квас перестанет бродить, нужно разлить его по бутылкам, добавив по 2-3 изюмины в каждую бутылку. Убрать квас в холодное место, будет готов к употреблению через 3-4 дня.
5) Белый. по 250 г ржаного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, 25 г мяты, 10 г изюма, 60 г пивных дрожжей. Солод и муку перемешать, добавить кипяток, замесить крутое тесто. Залить его 5-6 л кипятка, размешать, добавить изюм и пивные дрожжи и прокипяченный настой мяты. Емкость с содержимым накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. После того, как квас выбродится, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Алгоритм приготовления везде схож, ингредиенты тоже.