Если вы решили похудеть, один из самых неправильных советов, которые вам обязательно дадут – это «начните есть меньше». Конечно, это сделают не со зла, а от непонимания глубины и сложности поставленной задачи.
Можно часто услышать или прочитать следующее: «Ешьте на 30% (40%, 50%) меньше своего привычного рациона, и вы похудеете». Да, это так. Действительно, если вспомнить арифметику веса, то все сходиться. Когда мы вдруг начинаем при тех же затратах энергии есть меньше, то наш организм будет восполнять недостаток энергии из своих запасов – жировых отложений. Истратив больше, чем мы потребили, наш вес однозначно уменьшится. Так что же тут не так?
Не так тут всё. Что значит есть на 30% меньше? Как эти 30% или 50% вообще вычислять? Может по весу? Но разные продукты имеют разную калорийность. Может по калориям? Но это будет очень сложно высчитывать. Конечно, можно попытаться устроить, но есть одно большое «НО».
Вот утром вы положили себе кашу в тарелку. Вы уже положили на 50% меньше, или все те же 100% и вам нужно от них съесть половину? Допустим, вы решаете просто не доедать полпорции. А сколько вы себе положите в тарелку через неделю? После того как уже 7 дней будете недоедать и испытывать постоянное чувство голода? Где гарантия, что порции не будут увеличиваться? Гарантии нет, думаю, все понимают, что обязательно будут увеличиваться. И таким образом, если раньше вы брали 50% от 100 г каши, постепенно начнете брать 50% от 120 г, потом от 150 г и так далее…
Можно попробовать подойти к решению этой задачи с другой стороны. Допустим, вы заранее измерили сколько и чего съедаете за день и решили на весах взвешивать уменьшенные порции. Даже составили недельное меню. Хорошо. Но что будет, если обычно вы проходите 8 000 шагов (как я), а сегодня весь день работали за компьютером, а вечер просидели в кафе с друзьями, и прошли в итоге всего 1000 шагов? А если пошли в поход и прошли 25 000? В первом случае вы съедите слишком много, а во втором сильно недоедите. И это только один из тысячи факторов, влияющих на наши потребности в питательных веществах, в их количестве и разнообразии. Сегодня нам нужны одни продукты, а точнее их составляющие и микроэлементы, а завтра другие. Как заранее можно все это предвидеть? Обычно всю работу по подсчету того, сколько и чего нам нужно съесть, выполняет наш организм сам, подавая сигналы о голоде и насыщении. Например, с каждым бывает, что вдруг хочется съесть что-то определенное и ничего другого, например яблоко или свежий огурец? Вы сможете грамотно заранее просчитывать и регулировать свой рацион при изменении тысячи разных окружающих нас условий так же хорошо, как это делает наш организм? Конечно нет.
И самое главное. Не доедая даже 10% привычного рациона, вы будете испытывать постоянное чувство голода, чего уж там говорить про 30% и 50%. Это приведет еще и к тому, что вы опять же подсознательно начнете хитрить и начнете убирать из своего рациона менее калорийные и более полезные продукты. Например, в первый день вы ужинали помимо всего прочего салатом из свежих овощей и картофелем, не доедая по 50% от каждого блюда. Измотав себя чувством голода, через пару недель вы наверняка будете сокращать в рационе количество салата и взамен съедать больше более калорийного, но вредного картофеля. Или на обед начнете заедать первое блюдо все большим и большим количеством хлеба.
Очевидно, что, используя этот метод, изначально вы начнете терять вес. НО! Это не продлится долго – вы сможете следовать этому совету ровно столько, сколько хватит у вас силы воли бороться с постоянным чувством голода. При этом, как мы уже разобрали выше, вы однозначно начнете мухлевать (возможно даже не признаваясь себе в этом). Начнете есть больше вредных и калорийных продуктов. А значит, будете себя чувствовать все хуже и хуже, при этом вес будет снижаться все меньше и меньше.
В итоге разочарование в себе, осознание напрасной потери сил и времени, и неминуемый возврат с трудом сброшенных лишних килограмм.
Думаю, многие уже проходили через это не раз. Кто-то держался неделю, кто-то месяц, а кто-то может и гораздо больше. Но уверен, что 99% попыток заканчивали одинаково.
Это не лучший совет, который не приведет к здоровому и стройному телу в долгосрочной перспективе.