Закон не запрещает создать Устав всего на одной странице. Ни одна правовая норма не регламентирует объем Устава организации. Важно лишь, чтобы документ содержал все сведения, которые требует законодательство.
Для чего создавать такой краткий Устав?
Не знаю когда мы уже уйдем от пережитков доцифрового общества окончательно, но уже сейчас нужно четко понимать, что привычные в прошлые эпохи атрибуты деятельности организации себя изжили.
Печать? Она уже не обязательна по закону. Организация может работать и без печати.
На практике мало кто этим пользуется. Потому что мышление прежнее.
Работаете без печати? Тогда предоставьте письменное уведомление, что работаете без печати.
Это стандартная практика. Ущербная, но вполне реальная. Организация работает без печати, чтобы упросить документооборот, но контрагенты заставляют его усложнить - создать новый документ затратнее по времени, проще "шлепнуть печать".
С Уставом та же история. На практике этот документ не нужен никому. Любую информацию об организации можно получить онлайн за несколько минут.
Но контрагенты упорно требуют копию Устава. Так положено, так привыкли. И в этой ситуации одностраничный Устав - классная штука. Накопировал кучу экземпляров, заверил - раздавай направо и налево.
Одностраничный Устав моей компании
Выкладываю реальный Устав реальной организации. Я её единственный учредитель и эта организация вполне могла бы иметь Устав на одной странице если бы действия сотрудников налоговой службы. Об этом далее.
Вот этот шедевр юридической мысли. Вся требуемая законом информация в наличии. Отказать в регистрации ООО с таким Уставом нельзя, оснований юридических нет.
"Финт ушами" налоговой службы
Не без приключений, но документы были приняты на регистрацию. Не стану описывать здесь удивленное лицо сотрудницы в окошке налогового органа и её беготню по кабинетам за консультациями.
Продемонстрирую итог.
Нет, это не штампик на оборотной стороне листа Устава. Приглядитесь внимательнее:
Прошито, пронумеровано, скреплено печатью на 2 листах
Они прикрепили к документу второй лист, прошили, и теперь мой Устав (правильнее Устав ООО) не на одном листе, а на двух.
Просто "шикарно". Теперь копируя Устав, я делаю копию двух листов, один из которых пустой.
За полгода существования ООО вопросы по этому поводу возникли лишь у одного контрагента, но это реально может создавать сложности и требовать дополнительных объяснений.
Иначе как вредительством назвать такой подход сотрудников ФНС мне сложно.
---
Надеюсь на положительную оценку статьи читателями. Ваше мнение очень важно - проголосуйте, оставьте комментарий.
Нахожусь в поиске постоянных читателей - подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.