Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Девственные леса республики Коми. Путешествие к Илычским Идолам. (с видео)

Илыч - главная река Печеро-Илычского заповедика. Людей здесь почти не бывает. Все фото Денис Дьяконов и Митя Гусев.
Илыч - главная река Печеро-Илычского заповедика. Людей здесь почти не бывает. Все фото Денис Дьяконов и Митя Гусев.

В северной части республики Коми более тысячи рек. Это и полноводные гиганты, как Печора, и вовсе безымянные ручьи и протоки. Илыч (местные делают ударение на первом слоге) в этом ряду ровный середняк. Но по визуальным свойствам, это одна из самых красивых рек, которые мы вообще встречали.

Закаты и восходы на Илыче настолько выразительные, что не нужно даже усиливать цвета. Природа всё сама докрутила.
Закаты и восходы на Илыче настолько выразительные, что не нужно даже усиливать цвета. Природа всё сама докрутила.

-3

Река берет начало в уральских увалах и много километров течет по абсолютно безлюдным чащам Печоро-Илычского заповедника. Вместе с нацпарком Югыд Ва, чащи заповедной зоны составляют самые большие девственные леса Европы, уступающие в размерах лишь непроходимым зарослями Амазонии. Даже наши лодочники, бывалые печорские ребята, никогда не ходили так далеко вглубь этой непролазной чащобы.

-4

Их острогрудые лодки сделаны по подобию ненецких обласов, которым не страшны обширные илычские отмели. Когда-то здесь проходил большой меховой путь, из Западной Сибири, к Великому Новгороду, но теперь река обезлюдела. Два лесника на кордонах и всего одна казанка рыбинспектора - вот и все, кого мы встретили за три дня похода.

-5

Темные воды кажутся спокойными и благонравными, но во времена паводков река приходит в неистовство, ломая скалы и вырывая и пригибая к земле вековые ели и пихты.

Илыч – самый крупный  природный резервуар дикой сёмги на нашем  Севере.
Илыч – самый крупный природный резервуар дикой сёмги на нашем Севере.

Один из притоков Илыча берет начало на великом плато Маньпупунёр, с его знаменитыми выветренными столбами. Туда мы, по почти мистическим причинам, не попали, но во время речной экспедиции оказались у другого чуда каменного природного зодчества.

-7

Лёкиз, плохая гора. Или Илычские идолы. Это природный феномен. Горизонтальные пласты земли, мелкокристаллические известняки,поставленные тектоникой «на попа». Высота этих необычных скал не больше ста метров, и вид у них самый что ни на есть мрачный. Охотники-коми, как и положено, называли гору обиталищем злых духов. Ещё пара легенд традиционно рассказывает, что с этих скал, в воду Илыча, бросали прекрасных дев. Впрочем, так обычно происходит с любым фигурным каменным кряжем, и не только у нас.

-8

Атмосфера вокруг - прямо скажем, несколько напряженная. И комары, от которых в этих местах и без того житья нет, возле Лёкиз и вовсе сатанеют. Если присматриваться к скале "в профиль" - отчетливо видны грубые черты каких-то неведомых каменных исполинов. От серого камня веет холодом, хотя когда вокруг - уверенное теплое лето.

Сразу захотелось поскорее убраться! Это было самое первое, спонтанное желание, появившееся у всех без видимых причин. И только отогнав навязчивый мистический страх парой глотков из карманной фляги, мы достаточно освоились, чтобы изучить пещеры и гроты этого удивительного природного монолита.

-9
Выбоины на монолитных камнях – следы  неистовства Илыча в период ледохода.
Выбоины на монолитных камнях – следы неистовства Илыча в период ледохода.
Наш оператор Валентин Сысоев готов к любым неожиданностям. Бог натуры! Ему никакие идолы нипочём.
Наш оператор Валентин Сысоев готов к любым неожиданностям. Бог натуры! Ему никакие идолы нипочём.

-12

Десятки тысяч лет борьбы с неистовой рекой и агрессивной холодной средой сделали каменные изваяния ещё более грозными и выразительными, выделяя Лёкиз из тысяч прочих уральских скал. А Илыч, после экспедиции, навсегда вошёл в наш личный топ самых красивых речек.

-13
-14