"Век бунташный, царь Тишайший..."
Но это всё больше царская забота, как соседей воевать, церковь реформировать, бунты усмирять. Бабье дело простое - сиди с вышивкой да детей рожай. Даже если ты и великая государыня Мария Ильинична.
Горница, где ждала протопопа пани Евдокия, была украшена ее белыми ручками: выбелена, в лазоревых цветах. <...> Она и теперь сидела за пяльцами. Увидела протопопа в дверях, всплеснула радостно ручками, оставила рукоделье, поспешила под благословение.
Скатерочку с изящной вышивкой на стол хозяйка стелит, наверняка собственной работы.
Царица Мария Ильинична с царевной Татьяной Михайловной, со своей крайчей Анной Михайловной Вельяминовой, сестрой Федора Ртищева, да с приезжею боярыней Федосьей Прокопьевной разбирали для шитья жемчуг. <...>
Она повела ладонью по жемчужинам, ловко раскатывая на кучки: белый к белому, розовый к розовому, голубой к голубому, вылавливая редкие черные зерна. <...>
А саккос одним белым надо изукрасить, – сказала Татьяна Михайловна. – Белый все-таки самый благородный. Саккос предназначался для Никона. Царица вознамерилась поднести его патриарху перед Пасхой, чтоб на праздничной службе патриарх блеснул обновой.
Вышивка золотом - серебром и жемчужными каменьями не только для церковных одежд, царским одеяниям по статусу пренепременно тож.
Великолепие вышивки на кичках, кокошниках и прочих женских головных уборах.
Шапка повседневная и высокий ворот великого государя шит крученым золотом.
Много информации и любопытных подробностей об изготовлении и декоративном шитье церковных облачений можно найти в фильме "Золотая вышивка" цикла "Пряничный домик".
ПС. Цитаты для статьи взяты из книги В.Бахревского "Боярыня Морозова", которая наряду с другими произведениями послужила вдохновением во время написания сценария "Раскола".
Создание статьи занимает некоторое время, оценить её после прочтения - всего лишь один клик. Не стесняйтесь!
И не переключайте ваши каналы. Вас ждет еще много интересного рукоделия, запечатленного на больших и малых экранах.