Сейчас отечественный танк Т-90 вне конкуренции что называется, он достаточно хорошо сражается в Сирии, защищая там даже нерадивых сирийский танкистов. Однако, я еще помню время, когда Т-90 и даже его самая современная «С» серия, подвергалась всяческой критике со стороны известных на тот момент деятелей министерства обороны, которые в итоге все были либо уволены, либо отправлены в отставку в скором времени.
Одним из самых главных критиков в те благословенные дни стал еще действующий начальник генерального штаба Николай Макаров, кроме него был и командующий сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Постников. Прежде всего, российские военные отмечали тот факт, что Т-90 был непомерно дорогим танком на тот момент (11-12 год), а уж теперь, с учетом инфляции его цена перевалила за 150 млн рублей за штуку.
Кроме того, Т-90 это по сути модификация Танка Т-72, конечно глубокая, однако, по мнению тогдашних военных недостаточная, в плане экономичности. Как отмечал Постинков, на тот момент( учитывая прищемляемый курс конвертации на иностранные деньги) можно было за один Т-90 купить три новейших «Леопарда».
Также отмечался тот факт, что экипаж танка составляет 3 человека, хотя до сих пор наиболее оптимальным являются 5 человек в составе танкового экипажа. Для грамотного распределения работы.
Критике подвергалось и орудие танка Т-90С которое в отличие от крепкой брони, не до конца соответствовало западным аналогам. Хотя и в живучести машины есть изъяны: недостаточное покрытие элементами динамической защиты, а также сомнительное расположение баков с горючим. Как ни странно по большей части, исходя из интервью российских военных они говорили общими фразами, не затрагивая каких-либо явных недостатков.
Однако, был поднят настоящий шум, в котором начали обвинят тогдашних высших представителей министерства обороны Российской Федерации в некомпетентности, и в том что они сами во всем виноваты. Различные эксперты заявили что это само министерство виновато в том, что Т-90 не дотягивает, ибо они недостаточно субсидируют конструкторские бюро и танковые заводы, и те тогда брали кредиты, чтобы хоть как-то платить своим сотрудникам.