Диетологи каждый день придумывают что-то новое. Сегодня у них один продукт полезен, а завтра он — чуть ли не смертельный враг здоровью. И причиной тому являются не только уловки маркетологов, но и новейшие научные исследования.
Каша — классическое блюдо, подаваемое на завтрак практически в любых общественных организациях: начиная от детского сада и заканчивая армией. Однако по тем или иным причинам не все каши одинаково полезны, а некоторые даже вредны. Все зависит от конкретных обстоятельств их употребления.
Рейтинг каш, чья польза вызывает большие сомнения, возглавляет манка. Она содержит очень много крахмала, однако белка и клетчатки значительно меньше, чем цельнозерновые крупы. Поэтому надо съесть не одну тарелку, чтобы не испытывать чувства голода и спокойно грызть гранит науки или работать хотя бы до обеда. Помимо того, манная крупа богата глютеном, который может вызвать боли в брюшной полости, перепады аппетита и настроения, рвоту, аллергические реакции, замедление роста у детей. Солидный набор возможных неприятностей, чтобы задуматься: есть или не есть?
Очень неожиданно, но следующий в списке — рис. Впрочем, проблема полезности затрагивает исключительно белую шлифованную крупу, поскольку в процессе обработки зерна теряют львиную долю полезных микроэлементов, тогда как процентное содержание крахмала увеличивается.
А замыкают тройку хлопья "геркулес" — продукт обработки овсяной крупы. Причины те же: малое содержание клетчатки и полезных микроэлементов, которые теряются в процессе переработки цельных зерен. Утоляет голод ненадолго, поэтому буквально через час-два после завтрака придется думать, чем бы еще подкрепиться, вместо того, чтобы спокойно заниматься делами до обеда.
Если было интересно, буду благодарен за лайк. Подписывайтесь, если не хотите пропустить с пылу, с жару свежие материалы.
.