Часто гуляя по рыбному рынку, можно увидеть мелких крабов. Плавунцов, или голубоногих — не буду сейчас вдаваться в классификацию. И очень эти крабы бойко разбираются. А многие не знают что с ними делать и никогда не пробовали такой деликатес.
Зачем возиться с мелкими крабами
Готовить таких крабов можно массой способов, и я буду иногда возвращаться к ним, чтобы рассказать о еще одном замечательном блюде из этих небольших очаровашек.
Конечно, некоторые несознательные граждане запросто могут возразить — вот зачем есть такую мелочь, если у нас есть нормальные камчатские крабы, или крабовые палочки на крайний случай… Что тут можно ответить — да есть. Но ограничивать себя только одним продуктом по крайней мере неразумно. Из рыбы мы же едим и мелкую корюшку, и костлявого карасика, и огромного тунца без костей, и… да мало ли каких рыб есть на рынке. И у каждой свой неповторимый вкус. И на этом фоне еще более неубедительно выглядит предвзятое отношение к мелким плавающим крабам.
Крабы в кокосовом молоке (Гинатаанг Алимасаг)
Сейчас я расскажу о жемчужине филиппинской кухни - Гинатаанг Алимасаг — крабы в кокосовом молоке.
Нам понадобиться
Crabs – 1 kg
мелкие крабы - 1кг
масло для жарки – 2 ст.л.
кокосовое молоко – 600 мл
чеснок – 2 головки, лук – 2 головки, имбирь — 5см кусок
острый чилли – 3 стручка
креветочная паста – 1 ч.л., рыбный соус - 2 ч.л.
черный перец - 1 ч.л., лимонная трава – 4 палочки, соль по вкусу
свежие овощи — кукуруза, бобы, шпинат, пак-чои, да хоть брокколи
Как готовить
Я люблю говорить эту фразу - тут все просто.
А действительно!
1. Все помыли — почистили. Крабов пополам разрубили и хвосты оторвали. Ну а овощи прорубили до нужного состояния — лук мелко, шпинат вообще не надо крошить.
2. Обжарили лук чеснок имбирь со специями и залили кокосовым молоком.
3. Добавили долго готовящихся овощей — типа стручков фасоли.
4. Как закипело — положили крабов и дали покипеть 5 минут. Вот теперь надо быть осторожными, крабы нежны и не надо их яростно перемешивать.
5. Перевернули крабов и дали еще 5 минут покипеть
6. Добавили овощи быстрого приготовления и дали покипеть до готовности овощей — 2-3 мин.
7. Аккуратно подаем эдакий супчик.
Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍
Комментируйте 👍 👍 👍 👍
Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍
Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍
Критикуйте 👍 👍 👍 👍