Создайте себе условия для обучения, для этого вы можете применить простые правила: чаще включать воображение и позитивные эмоции, ловить инсайты (догадки), зарисовывать свои идеи, задавать себе и окружающим вопросы, встраивать приемы в свою интеллектуальную работу или в проекты. Самое сложное для ученика, это действовать на основе того, что знаешь, действовать не забывая фиксировать результаты и выходить за пределы возможного, добывая новые знания строить свои концепции.
Выполнение приведенных в этой книге упражнений позволит вам почувствовать на вкус тот или иной прием, для достижения мастерства как я уже сказал есть практикумы 1,2,3,4. Еженедельные упражнения и приемы на каждый день способствуют формированию и поддержанию новых полезных ментальных привычек. Двигаясь от простого к сложному, выполняя «вариации на тему», разбирая примеры и ситуации вы получите эффект в виде легкости решения сложных и ответственных задач. Краткосрочное погружение в метод позволит вам преодолеть творческий кризис, переформатировать идеи и собрать свой набор интеллектуальных инструментов. В случае возникновения сложностей и сопротивления мозга можете воспользоваться рекомендациями наших друзей программистов, которые описали уникальный метод «Паттерны проектирования».
МАСТЕРСКАЯ «ГИПЕРМЫШЛЕНИЕ»
Здесь будет немного информации для тех, кто ценит свое время, или кому сложно самостоятельно работать над собой. В таком случае я приглашаю вас на курс/в мастерскую, где вы сможете освоить все приемы и упражнения в течение нескольких занятий в вечернее время. 3-х часов достаточно, чтоб получить ответы на вопросы, попробовать и ощутить результаты мышления. Еще одним важным моментом тренинга является переход от изменения мышления к образу действий, в соответствии с приемом Гипермышления.
Базовый уровень
1. Алеф — романтическое мышление:
Действие в режиме «сказал — сделал».
2. Бет — аналитическое мышление:
Разобрать сложную ситуацию на части.
3. Гимел — прагматическое мышление:
Опиши и зафиксируй результат.
4. Далет — креативное мышление:
Сгенерируй идеи или альтернативы.
Продвинутый уровень
5. Гэй — социальное мышление:
Действие через опросы и интервью.
6. Вав — дженералисткое мышление:
Интеграция и сборка целого из частей.
7. Хэт — вариативное мышление:
Небольшие отклонения в действиях.
8. Тэт — комбинаторное мышление:
Сочетание разных действий.
9. Зайн — открытое мышление:
Не доделать. чтоб потом изменить.
10. Йод — визуальное мышление:
Проиллюстрируй свои действия.
11. Каф — мышление в разных форматах:
Переформатируй свои действия.
В конце курса по результатам вы можете получить Сертификат или Аттестат о прохождении одного из четырех уровней. В ближайшей перспективе, по прохождении всех уровней и сдаче проекта вы можете получить Диплом.
Концепция курса:
Гипермышление — это метод умственной работы, приемы которой применяются в различных сферах деятельности: проектирование, создание концепций, решение проблем и проведение исследований.
Если вам нужно создать что-то по-настоящему новое, найти и разрешить противоречие, оригинально донести свою идею до аудитории, формализовать свои знания или разработать план развития, то этот Гипермышление позволит по-новому поставить и решить все эти задачи.
Особенности метода:
во-первых, ощущения, представления, идеи, знания, ноу-хау формализуются во фреймах;
во-вторых, 22 приема умственной работы, помогут превратить ваши творческие идеи в результат;
в-третьих, следование принципам приведет к повышению эффективности и развитию способностей.
Цели курса:
После завершения обучения участники программы смогут использовать этот метод: • для решения задач, возникающих при выполнении творческой/умственной работы; • для выполнения творческих проектов и расширения профессиональных возможностей; • для развития мышления, личностных качеств и своих способностей.
Основная задача курса — научить использовать метод гипермышления для эффективного решения широкого спектра профессиональных задач, возникающих в творческой работе: от комбинации «хорошо забытых» понятий и развития существующих идей, до создания новых концепций и сдвига парадигмы.
Содержание вводного семинара: знакомство с методом, творческие проблемы, мышление, поиск и решения; освоение 4-х базовых приемов, примеры, особенности и уровень выполнения; постановка задачи и ее решение (индивидуально), представление и защита решения (работа в группе).
Формат курса:
Четыре семинара по четыре часа, (по восемь, в формате «воркшоп», когда на курсе вы решаете свои задачи, и проблемы) и дополнительно 16+ часов самостоятельной работы.
Содержание курса:
Освоение базовых приемов матричного метода мышления, упражнения для разминки; История появления метода и принципы матричного мышления;
Знакомство с методами мышления (визуализация, режимы, приемы) и возможности человека; Продвинутые приемы, практикующие упражнения, переход от мышления к действию;
Мастерский уровень. Вариации выполнения. Практика — как критерий оценки; Групповое мышление, интеллектуальное взаимодействие по работе; Ошибки и пределы мышления. Уровень освоения метода и развития мышления;
Высший пилотаж. Развивающие упражнения. Мышление противоречиями. Выход за пределы возможного.