Найти в Дзене

Латаем дыры

Обычно все книги по финансовой самодисциплине начинаются с постановки целей. В итоге для большинства читателей эти книги оказываются неприменимы. Невозможно ставить цели и прокладывать к ним путь, если тебе нечего поставить на стол.

Именно поэтому наши люди так негативно относятся к подобной литературе – мол, все это болтология. Как я могу ставить какие-то там цели и намечать какие-то там планы, если я не знаю, чем я завтра буду кормить своих детей.

Поэтому прежде чем ставить цели и сочинять планы, давайте сначала решим, чем вы будете кормить ваших детей во время вашего путешествия.

Если вы не заделаете дыры перед отплытием, ваш корабль не выйдет из бухты, сколь бы хорошо ни был проложен маршрут и сколь сильно бы попутный ветер не дул в ваши паруса.

Далее позволю себе обширное лирическое отступление (спасибо Википедии за цифры и факты!).

В Стокгольме есть музей корабля «Ваза» - это огромный семиэитажный комплекс, посвященный одному-единственному кораблю. «Ваза» - это шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Ваза.

Уже при постройке «Вазе» было присвоено звание «королевского корабля», что подчёркивало его особый статус. Корпус корабля богато украшался позолоченными и раскрашенными резными скульптурами. К созданию «Вазы» были привлечены лучшие работники — плотники, пильщики, кузнецы, столяры, маляры… Новый корабль вызывал восхищение и гордость у жителей Стокгольма.

Летом 1628 года «Ваза» стоял на швартовах напротив королевского дворца. Там на борт был принят балласт, а также пушки, порох и ядра для первого плавания.

К воскресению 10 августа всё было готово к плаванию. Погода была ясная, ветер слабый, но порывистый. На борту находилось около 100 человек экипажа, а также их семьи — женщины и дети (по случаю первого плавания предполагалось великолепное торжество, поэтому членам экипажа разрешили взять с собой членов своих семей и родственников). Целью первого плавания «Вазы» была выбрана военно-морская база Эльвснаббен к юго-западу от Стокгольма.

В гавани города собралась толпа горожан, следивших за отплытием корабля. Впрочем, для отплытия потребовалось немало времени — ветер дул с юго-запада, поэтому первые несколько сотен метров корабль приходилось вытягивать с помощью якорей. Затем, выйдя на открытое пространство, капитан корабля Сёфринг Ханссон приказал поднять четыре паруса — фок, фор-марс, грот-марс и бизань. После постановки парусов «Ваза» отсалютовал собравшимся бортовым залпом и отправился в своё первое плавание.

Когда корабль вышел на открытое пространство бухты, сильный порыв ветра наполнил паруса, и «Ваза» начал крениться на подветренную сторону, но затем выровнялся и прошёл ещё примерно 1300 метров, дойдя до острова Бекхольмен у входа в гавань Стокгольма. Там, в ста метрах от острова, новый порыв ветра снова накренил корабль, на этот раз значительно сильнее. Вода хлынула через открытые пушечные порты, корабль лёг на борт и начал тонуть с поднятыми парусами и развевающимися флагами.

Хотя катастрофа произошла недалеко от берега, вместе с «Вазой» погибло, по разным источникам, от 50 до 400 человек.

В ходе следствия выдвигались разнообразные гипотезы относительно причин гибели корабля: алкогольное опьянение капитана, ненадёжное закрепление пушек и т. д. Ни одна из этих версий не подтвердилась. В конце концов, следствием был сделан вывод: при проектировании корабля были допущены ошибки. Действительно, «Ваза» имел слишком высоко расположенный центр тяжести и был слишком узок, хотя судостроители, тайно от короля, увеличили его ширину на 2,5 метра, его подводная часть по отношению к корпусу, рангоуту и артиллерии имела слишком малый вес. Это привело к неустойчивости корабля. Капитан корабля Сёфринг Ханссен сам отмечал это на следствии, однако в случае с «Вазой» предпринять было нечего: взять большее количество балласта и тем повысить остойчивость корабля не позволяла его конструкция.

Не уподобляйтесь шведским кораблестроителям. Постройте свой корабль таким образом, чтобы он мог держаться на воде. Сделайте его устойчивым. Если вы получили пробоину – заделайте ее, прежде чем отправитесь в плавание.

Составьте список ваших расходов. Опять же, многие специалисты по финансовому планированию считают, что нужно фиксировать ВСЕ расходы, каждую потраченную копеечку. Это действительно может ограничить ваши расходы. Но это может ограничить и ваш рост, сосредоточив вас на сокращении трат вместо увеличения доходов. Если вы будете мыслить копейками – вы никогда не выйдете на уровень миллионов. Поговорка «копейка рубль бережет» - она на самом деле не о том, что нужно экономить каждую копеечку. Она о том, что копеечная брешь может потопить весь ваш корабль.

Итак, составьте список ваших расходов. Затем вычеркните из него те расходы, без которых вы можете обойтись. Есть вероятность, что в вашем списке окажутся регулярные расходы на то, что не приносит вам никакой ценности. Например, абонентская плата за телевизионную антенну при том, что у вас нет телевизора. Или подписка на сайт, на который вы никогда не заходите.

Важно!

Речь не идет о ваших маленьких радостях, которые делают вашу жизнь чуть приятнее. Если вы каждый день тратите сто рублей на чашечку капучино, и это поднимает вам настроение на полдня – значит, эта чашечка стоит своих денег. Убирайте только те расходы, которые не несут вам никакой ценности.

В обязательном порядке, с гневом и отвращением вычеркиваем те расходы, которые наносят нам вред – расходы на курение, алкоголь, азартные игры и беспорядочные половые связи. Убивать себя за свои же деньги – это, извините меня, глупость в квадрате.

Есть хороший анекдот, который я очень люблю. Приведу его целиком, так же как и историю «Вазы» ибо анекдот прекрасен:

«Стоит прилично одетый мужчина в Нью-Йорке возле небоскреба и курит. Подходит к нему журналист и говорит:

- Здравствуйте. Я корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс". Можно задать вам несколько вопросов?
- Да задавайте, я в принципе не спешу.
- Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите?
- Мне сейчас 43, и курю я с 16 лет.
- А какие сигареты вы курите, если не секрет?
- Да не секрет - "Мальборо".
- И последний вопрос - сколько сигарет в день?
- Пачки полторы - две. 

Журналист достает калькулятор, что-то считает и снова обращается к мужчине:

- Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскреб?
- Серьезно?.. А вот вы сами курите?
- Нет, я не курю.
- И что, небоскреб у вас есть?
- Нет, небоскреба у меня нет.
- А я курю, и небоскреб мой...

А теперь два вопроса за засыпку:

1)Как вы думаете, человек, который придумал этот анекдот, курил?
2) Как вы думаете, у человека, который придумал этот анекдот, был небоскреб?

Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что среди владельцев небоскребов гораздо больше людей, которые интересуются триатлоном, чем людей, которые интересуются курением и алкоголем.

Так что алкоголь, сигареты, рулетку и прочие нездоровые радости жизни – в топку.

Однако, продолжим.

Отметьте расходы, которые для вас критически важны – плата за еду, одежду, жилье, кредиты, налоги – эти расходы всегда планируются в первую очередь. Внимание: необходимые расходы планируются в первую очередь! Сначала платим налоги и кредиты, а уже потом пьем капучино.

Теперь составьте список всех ваших доходов. Вносить в этот список нужно только реальные доходы. Гипотетические не нужно. На гипотетические доходы вы не сможете купить даже корочку хлеба.

Теперь сопоставьте ваши расходы с вашими доходами. Если расходы не превышают доходы – отлично, вы можете двигаться дальше. Если нет, смотрим, что можно сократить из расходов. Сначала режем капучино! И дойдя до необходимых расходов, останавливаемся. Мы не экономим на еде, жилье, одежде, жилье, налогах и кредитах.

Если не хватает, значит, нужно увеличить ваши доходы. Смотрите, есть три способа справиться с расходами. Первый – сократить расходы. Второй – жить не по средствам, тратить больше, чем зарабатываешь. Верный путь к банкротству. Третий – искать способы больше зарабатывать. О том, как больше заработать, мы поговорим дальше, а теперь вам нужно понять, где вы возьмете деньги прямо сейчас – если у вас их не хватает.

Продайте что-нибудь ненужное. Да-да, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у вас денег нет. А вы проведите инвентаризацию. Изучите всю свою квартиру и сложите посередине комнаты все, чем вы не пользовались последние полгода. Уверяю вас, получится солидная куча вещей, которые вам на самом деле не нужны – прочитанные книги, одежда, посуда. Продавайте. В интернете есть множество сайтов, на которых можно продать все, что угодно.

Таким образом вы выручите некоторую сумму денег, которая позволит вам заделать финансовые дыры и держаться на поверхности некоторое время. Достаточное, чтобы выбрать цель и проложить маршрут.

Ваш
Молчанов

С вами всё в порядке. Удачи!