Найти тему
"Диванная аналитика"

Программа Грудинина & КПРФ. Мифы. 1 часть.

Грудинин Павел Николаевич. Источник: https://kprf.ru
Грудинин Павел Николаевич. Источник: https://kprf.ru

Здравствуйте, подписчики и читатели моего канала.
Рассмотрим программу проигравшего президентские выборы кандидата от КПРФ и её недостатки, противоречия. Называется она 20 шагов Павла Грудинина. Доступна по ссылке: https://kprf.ru/activity/elections/171941.html

Суть предложений.

1). Национализация - передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам.

То есть государство должно выкупить имущество частных лиц по рыночному курсу и нести расходы по содержанию, обязательствам, амортизации и так далее? И это в отсутствии средств на социальные программы, повышения пенсий, повсеместного бесплатного образования, или хотя бы бесплатного питания всем школьникам, к примеру.

При том, что государство старается переложить расходы по содержанию имущества на самих собственников жилья, предприятия, дорог и так далее. Что логично в отсутствии средств, продавать или "дарить" государственное имущество в частную собственность, если упростить - приватизировать.

Приватизация – процесс изменения отношений собственности при передаче государственного предприятия в другие формы собственности, в том числе, в коллективную, акционерную и частную.

Есть то, что должно по определению быть государственным - оборонные предприятия, космос, атомная промышленность и так далее. А есть то, что может быть частным - производство туалетной бумаги, телевизора или автомобиля. Какой смысл выкупать тогда его, а потом вкладывать свои средства, которые можно потратить эффективнее? Пусть у собственника "болит голова" заботами о текущих расходах, развитии и реализации своей продукции. С государства только создание условий для функционирования предпринимательства. Налоги то в любом случае будут идти в бюджет, если "всё правильно сделали" - создали условия для успешной работы (рентабельности бизнеса). Это же проще, надежнее и мудрее, чем пытаться "догнать и перегнать Америку".

2). Субсидирование процентных ставок для населения и бизнеса.

Субсидирование – это предоставление денежных средств на целевые программы бюджету нижестоящего уровня, физическому или юридическому лицу в качестве софинансирования (помощь оказывается на безвозмездной основе).

Товарищи коммунисты забывают, что субсидирование и так происходит, так или иначе. Прямо или косвенно государство оплачивает разницу между реальной стоимостью товара или услуги, и тем, что тратить гражданин. Аналогично, уже есть или появятся ипотечные программы для многодетных, малообеспеченных, где государство оплачивает часть процентов на покупку необходимого - жилья. Также субсидируется часть расходов для стимулирования продаж продукции отечественных автозаводов. Не бесплатно же идет снижение цены автомобиля для определенных категорий покупателей?

Идея не новая, но преподносится как инициатива компартии, хотя по сути всё уже работает. Вопрос только насколько это эффективно и не замалчивается ли опять информация населению, пока "свои" собирают и подают документы? Такое ведь часто бывает.

3). Прогрессивная ставка налога для богатых и отмена подоходного налога для бедных, транспортного, НДС.

Прогрессивное налогообложение (англ. Progressive tax) — система налогообложения, при которой происходит увеличение эффективной ставки налога с ростом налогооблагаемой базы.

Всё конечно здорово. Но за чей счет будет эта реформа? Кто оплатит недостачу в бюджете на содержанию дорог, к примеру? Понятно, что увеличение НДС до 20 % увеличило рост цен, как и понятно, что некоторые товарищи будут и уже манипулируют общественным мнением, предлагая заранее невыполнимые обещания. Только людей то зачем обманывать, если не собираетесь и не можете в принципе изменить систему налогообложения в данный момент времени?

Аналогично с прогрессивной ставкой налога. Да идея справедливая, как и то что можно было не облагать зарплату налогом, если она не выше или равна прожиточному минимуму, в идеале суммировать необлагаемую сумму дохода по количеству членов семьи, находящихся на иждивении. Или через вычет возвращать налог, всё же есть семьи, где рады любой помощи от государства - лишней копейке.

Обложить тех, кто всё равно сможет обмануть систему размазав свои доходы и сверхдоходы до вменяемого размера или просто сокрыв, я думаю не получится. Реальнее дать им возможность вкладывать в Россию, получая с этого доход и моральное удовлетворение.

В итоге получается, что эта часть инициатив Павла Николаевича просто понятна людям и будет использоваться членами партий для агитации перед выборами, но к сожалению она или далека от реалий и тенденций современного мира, или противоречит законодательству, невозможна в виду отсутствия средств на реформы и в целом программа противоречит даже самой себе.