Здравствуйте.
Место в котором мне удалось побывать, находится в Карелии, а выглядело это все не так, как сейчас. Первые упоминания о деревне Майгуба появились в документах 16 века, кстати деревня существует и по сей день.
В 1915 году, при строительстве железной дороги до Мурманска, появилась и станция с одноименным названием. Вместе с ней были образованны и несколько поселков, а так же лесозавод, и уже к 1926 году в них насчитывалось 457 жителей.
На станции Майгуба было построено 14 домов, в которых проживало 14 жителей, а в поселке Майгуба — лесозавод проживало более 200 жителей и было построено такое же количество домов. В 30-е годы началось строительство Беломоро — Балтийского канала, и при его открытии часть поселков ушла под воду, вместе с ними затопленным оказался и участок железной дороги, часть которой была перенесена в другое место. О месте где располагалась старая ж/д я расскажу и покажу в одной и следующих статей.
Красной стрелкой на карте обозначен остров c домом, который я посетил, синей линией примерно то место, где проходила река до момента затопления всей территории, а линией зеленого цвета участок где проходила железная дорога.
Вспоминаются слова из документального фильма снятого о деревне Майгуба в 1979 году местной студией, деревня в которой я родился рядом, но дом скрыт водами Беломоро — Балтийского канала
— произносит дед Антон с грустью вглядываясь в водные просторы.
Теперь перейдем к острову, на который мне удалось добраться при помощи лодки. Наслаждаться красотой природы и пением птиц здесь можно бесконечно.
Первое что я увидел при высадке на остров это старая карельская лодка.
Часть удалось восстановить для фото при помощи остатков конструкции находившихся внутри лодки, так как я все детство провел в деревне и еще остались воспоминания ароматов исходивших при смолении таких лодок.
В дом, остатки которого увидел впереди, я не стал заходить, а решил обойти и осмотреть всю территорию острова. Среди обилия сосновых пород деревьев и берез встретил единственную ель.
А вот объекты в виде нагромождений из камней меня удивили, и что это?- я не знаю. Если у вас дорогие читатели есть какие то предположения, пишите в комментариях.
На небольшой территории таких курганов из камней было порядка десяти штук.
Двигаюсь дальше и начинают попадаться остатки забора, который по всей видимости обозначал границы огородов.
А этот одиноко стоящий туалет, сохранился еще в довольно не плохом состоянии
Двигаюсь дальше и натыкаюсь на так называемые свалки в виде больших ям наполненных водой, поверхность которой усеяна мусором из банок и бутылок недавнего прошлого, видны экземпляры и времен СССР
На последнем фото видна одна из ласт, помню в детстве были у меня такие.
Это уже потом я узнал, что этот дом окончательно покинули в конце 90-х , что объясняет наличие в мусоре современных емкостей из под различного вида напитков.
Пройдя еще немного, стали встречаться остатки хозяйственных построек
Самодельные санки,в конструкции которых использованы старые лыжи
Территория острова небольшая, и обойти его мне удалось в течении одного часа. А вот что было в доме, я опубликую в следующих статьях.