Ещё одна проблема как мирового, так и внутри Российского масштаба - алкоголизм. Сколько ежегодно уходят людей, ведущих алкогольный образ жизни! А ещё больше людей подвергающих свой организм ядовитой атаке приобретают разные заболевания, которые в конечном счёте также приводят к смерти. В этой статье хочу рассказать о влиянии алкоголя на организм даже в НЕБОЛЬШИХ количествах.
Мозг
В составе его защитной оболочке, есть липиды (70%) - это клетки содержащие жиры. А этанол, образующийся в алкоголе при его распаде - хорошо растворяет эти самые жиры. Это была первая волна разрушений. За ней следует вторая, добивающая волна. Этанол распадается в организме на ацетальдегид и уксусную кислоту. Эти вещества легко проникают в клетки, утратившие защитную оболочку и нарушают их жизнедеятельность. Это приводит к гибели большого числа клеток.
- 100мл водки;
- 300мл - 400мл вина;
- 800мл - 1000мл пива.
Это количество напитков приведёт к гибели 8 000 нейронов головного мозга.
Изменения происходящие в мозге:
- Уменьшение его объёма;
- язвы, рубцы и пустоты вместо погибших клеток;
- сглаживается поверхность извилин;
- повышается внутричерепное давление, из-за жидкости, которая заполняет пустоты.
Отмершие клетки выводятся из организма вместе с мочёй на следующий день.
Все эти изменения в структуре головного мозга неминуемо сказываются на его работе.
Нервная система
Последствия разрушения нервной системы:
- Ухудшается: зрение, слух, память;
- безразличие, аморальное поведение;
- снижение способности мыслить;
- неврология: болят, немеют конечности, нарушается чувствительность, снижаются рефлексы, истончается кожа;
- нарушается ориентация, появляется шаткая походка;
- нарушение речи;
- психические: появление галлюцинаций, гнева, агрессии, депрессивного состояния;
- нарушаются функции внутренних органов.
Алкоголь поражает всю нервную систему.
Сердечно-сосудистая система
Алкоголь оказывает комплексное воздействие. Страдают: сердце, кровь и сосуды.
Соединительная ткань, постепенно заменяет все мышечные волокна. Нарушается сократительная функция миокарда, Временно расширяя сосуды этанол их резко сужает, что сказывается на их эластичности - она теряется. За счёт чего повышается артериальное давление. Чтобы протолкнуть кровь по суженным сосудам сердцу приходится сокращаться быстрее.
Алкоголь выводит из организма жидкость, поэтому кровь становится вязкой, также повреждаются эритроциты и тромбоциты. Густая кровь приводит к появлению пробок, что затрудняет доставку кислорода, в том числе и к сердцу. В результате может развиться гипоксия.
Хроническое кислородное голодание может привести к следующим последствиям:
- Тахикардии - сбои в работе сердца (аритмия);
- приступам стенокардии - сжимающая боль в груди, признак ишемической болезни, которая может развиться в инфаркт;
- сердечно-сосудистой недостаточности - образуется застой в лёгких (сопровождается кашлем, затруднением дыхания), отёчность ног, лица, появление одышки, слабости.
Алкоголь стимулирует образование холестерина, что в свою очередь приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Ухудшение проходимости сосудов из-за бляшек, увеличение гипоксии - приводит к ишемической болезни сердца.
Артерии
Так же как и в мозге этанол разрушает защитный слой артерий, их поверхность становится неровной, шершавой. Сначала происходит спазм и сужение артерий, впоследствии при частых возлияниях спазм и сужение просвета становится нормой. Оседание на этих местах эритроцитов, тромбоцитов и их массовое скопление - это зарождение тромба. Также происходит отложение холестерина, что затрудняет кровообращение.
Последствия:
- Ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт;
- нарушается кровообращение мозга;
- инсульт;
- атеросклероз;
- гангрена;
- омертвение кишечника.
Венозные сосуды
Так как у венозных сосудов стенки тоньше, чем у артериальных, то они просто истончаются, увеличиваются просветы вен. Медленный кровоток в венах с увеличением их просвета замедляется ещё сильнее, а это прекрасное условие для образования тромба. Если тромб оторвался, то течением крови его приносит сначала в сердце, а затем в лёгкие.
Вены имеют клапаны, препятствующие возвращению крови. Алкоголь их разъедает, ослабевшие клапаны пропускают обратно ток крови, венозное давление поднимается. В результате может появиться варикозное расширение вен.
Печень
Через печень проходит 90% поступившего алкоголя. Ферменты печени расщепляют его до уксусной кислоты. Это негативно сказывается на её клетках. Постепенно они отмирают, а их место занимает жировая ткань. Это первое предупреждение о возможном появлении цирроза. Если на этой стадии прекратить злоупотребление алкоголем, то клетки печени восстановятся. Если не остановиться, то жировую ткань постепенно заменит соединительная, рубцовая. Такой исход называется - цирроз, изменения, которые необратимы. Распространение фиброзной (соединительной) ткани приводит к сдавливанию желчных протоков, сужает сосуды, а это сильно поднимает давление в её клетках. Для снятия давления организм выводит кровь через воротную и нижнюю полую вену, которая находится на брюшной стенке желудка.
Из-за повышения давления, соединения между этими венами расширяются. Образующиеся в пищеводе и желудки варикозные узлы опасны кровотечениями, которые могут привести к смерти.
Печёночная недостаточность приводит к интоксикации всего организма, а в 30% случаев переходит в рак.
Почки
Выходя из организма через почки, алкоголь увлекает за собой всю жидкость в организме. С таким напором они не справляются и пропускают белок, появляющийся в моче.
Токсины накапливаются в почках, кристаллизуется, что приводит к появлению песка, а после камней. В ослабленный организм проникает инфекция и происходит воспаление почек.
Поэтому у злоупотребляющих алкоголем опухший вид, т.к. почки не справляются с выводом токсинов и жидкости.
Возможные последствия:
- Хроническая и острая почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит.
Поджелудочная железа
Клетки поджелудочной очень чувствительны, особенно к пиву и сладким десертным винам, т.к. в них очень много углеводов. Спирт поражает сосуды и железистые клетки. Возможно развитие хронического панкреатита, в совсем запущенных случаях он сочетается с панкреонекрозом.
Также в поджелудочной железе находятся клетки вырабатывающие инсулин, повреждая их этанолом выработка инсулина прекращается. Без инсулина возможно развитие сахарного диабета. И самое тяжёлое последствие для поджелудочной железы - это рак.
Последствия алкоголя для женского организма
Пьющих женщин в разы меньше, чем мужчин - тут сказывается социальная нагрузка, наличие ответственности за детей и т.д. Женский алкоголизм тяжелее мужского. Это обусловлено тем, что в женском организме меньше ферментов расщепляющих алкоголь. Это продлевает состояние опьянения.
Последствия женского алкоголизма:
- Нарушается менструальный цикл;
- возникновение выкидышей;
- бесплодия;
- рак шейки матки;
- рак молочных желёз;
- раннее старение.
Последствия алкоголя для мужского организма
У мужчин лучше развита защита эндокринной системы, но в последствие снижается гормональный фон.
Последствия:
- Снижается половая активность;
- спермотогинез и фертильность;
- полная импотенция;
- рак простаты.
Вот такие вот последствия могут быть при употреблении алкогольных напитков. Давайте вспоминать о них почаще, когда рука в очередной раз потянется за рюмкой или стаканом чего-нибудь горячительного.
Буду рада любой обратной связи от вас в комментариях, а также предложениям тем, которые вызывают у вас интерес. Ставьте палец вверх!
Подпишись на канал и читай первым, о том что волнует каждого!