Немного информации для просвещения! Часто участники задают вопрос, как понимать категорию сложности участка в отчете/описании восхождения?
Всем кто хоть немного знаком с альпинизмом известна отечественная классификация маршрутов на горные вершины, от самой простой 1Б до самой сложной 6Б, но не все могут понять, что значит в отчете 3-ки участок 4кт трудности, или когда инструктор говорит "троешное" лазание. Надеюсь данная статья прояснит ситуацию с чтением отчётов и пониманием сложности участков лазания.
В прошлом году ФАР опубликовало новые требования к отчетам: "Единые требования к отчёту для классификации (протокол № 17 от 26 мая 2018 г.)", где по данному вопросу сказано следующее:
Для участков, проходимых свободным лазаньем, применяется следующая шкала сложности: I, II±, III±, IV±, V±, VI±.
- I– лёгкий – необходимы знания азов техники. Опоры для ног надежны, приемы практически любые. Сохранение равновесия на перенос тела больших усилий не вызывают. В общем – нетрудно.
- II – умеренно тяжелый – для сохранения равновесия нужен ледоруб, выбор опор и приемов разнообразен, перенос тела требует достаточных усилий, необходимы некоторые познания по технике передвижения.
- III – тяжелый – выбор ступенек (опор) не ограничен, но не все они обеспечивают удобство и надежность. Передвижение – на ногах, руки используются для сохранения равновесия и обеспечения плавного переноса ног.
- IV – очень тяжелый – выбор опор и приемов ограничен. Те, что допустимы, маневренности и уверенности не обеспечивают. Для движения и сохранения равновесия прилагать значительные усилия.
- V – особенно тяжелый – опор мало, не все надежны, требуют тщательного опробования, а выбор пути и приемов – серьезных раздумий; для сохранения равновесия и переноса тела понадобятся большие усилия и ловкость.
- VI – чрезвычайно тяжелый – опор очень мало, выбор приемов весьма ограничен. Сохранение равновесия и передвижение требуют ловкости и силы, вплоть до максимальных усилий. Свободное лазание 6-й категории сложности – верхняя граница человеческих способностей под силу самым опытным скалолазам.
При лазанье с применением искусственных точек опоры – ИТО (подвешиваемые на крючья лесенки, петли, платформы), сложность оценивается по 4-балльной шкале: А1, А2, АЗ, А4.
- А1 - одиночные крючья; рельеф прост и надежен; много возможностей для создания надежных точек страховки, есть полки и достаточно удобные площадки (безопасное ИТО все точки надежны).
- А2 - серия искусственных точек; рельеф имеет достаточное количество трещин, расщелин, щелей для создания надежных точек страховки, а также (хотя и редко) полки, не очень удобные площадки (не все точки страховки надежны, в случае срыва есть вероятность получить травмы).
- А3 - большие серии искусственных точек; рельеф с весьма ограниченным количеством неудобных, малых по размерам, глухих трещин, позволяющих организовать точки страховки, места станций страховки в основном висячие, полки для отдыха отсутствуют; преодоление карнизов и навесов; (50% точек страховки ненадежны, в случае срыва есть большая вероятность получить травмы)
- А4 - большие серии искусственных точек; рельеф сложный, ненадежный; преодоление больших карнизов более 1 метра (около 80% точек страховки ненадежны, в случае срыва есть вероятность получить травмы несовместимые с жизнью).
- Если требуется применение шлямбурных крючьев (или дырочек под скайхуки), то после обозначения градации сложности участка ставится буква "е" с указанием длины в метрах, например: V+, А3е -15м.»
По вышеописанной шкале и оценивается сложность участков альпинистских маршрутов в нашей стране.
В оценке сложности ИТО иногда выделяют уровень A0 (что означает подтягивания на точке, или оттяжке, без использования клиф/крюконог/лесенок) и уровни A5, A6, под А6 в такой классификации подразумевается, что станция не держит срыва и в случае срыва одного происходит падение всей связки, ну это уже полный ***** к черту такую станцию, которая не держит срыв!
При описании сложных маршрутов так же иногда отдельно указывается уровень свободного лазания по французской системе (по которой классифицируются скалолазаные маршруты), что очень удобно и позволяет лучше оценить сложность участка и прикинуть свои возможности при его преодолении свободным лазанием, так как шкала сложности свободного лазания от I до VI+ приведенная выше размыта и один и тот же участок два разных альпиниста могут оценить совершенно по разному.
Стоит сказать, что в мире альпинизма существует множество различных систем классификации сложности альпинистских маршрутов, отдельные таблицы для оценки сложности льда, микста, скал, снега, в разных странах свои таблицы классификации. Сводные таблицы категорий сложности легко найти на просторах интернета. За рубежом альпинисткие маршруты оцениваются как правило по отдельным критериям, т.е. пишется отдельно высота вершины над уровнем моря, сложность скал, снега, льда и так далее.
Внизу таблица найденная в интернете на нее отчасти можно ориентироваться при свободном лазании в горах, но стоит сказать, что она несколько условная и маршруты в горах разные, в зависимости от района и характера маршрута (скальный, снежно-ледовый и так далее), есть маршруты достаточно большой кт. сложности в высоких горах, где навыки лазания не нужны вообще, а бывают скальные 2-3-ки где приходится лезть и применять навыки скалолазания, но на маршруте вам не понадобяться кошки и ледовое снаряжение.